"Седневская осень" на Черниговщине снова собрала на праздник украинские таланты

Фото
Укринформ
Выставка работ профессиональных художников из многих областей Украины украсила Всеукраинский литературно-художественный праздник "Седневская осень", который уже в шестнадцатый раз состоялся в поселке Седнев Черниговской области. 

Все полотна были созданы на пленэрах, проведенных здесь в сентябре текущего года, и передают уникальную красоту пейзажей живописного уголка Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Седнев - это то место силы, которое всегда собирало лучших, притягивало таланты и вдохновляло. Мы знаем много художников, которые, находясь именно здесь, на этой земле, создали прекрасные строки, прекрасные песни, написали прекрасные картины. И когда мы с вами возвращаемся сюда, каждый раз удивляемся, как Седнев продолжает притягивать к себе людей искусства, людей, которые чувствуют гармонию и хотят передать ее всей Украине", - сказала на открытии праздника и.о. председателя Черниговской ОГА Наталия Романова.

На сцене рядом с ней стояли председатель Национального союза художников Украины Владимир Чепелик, руководители Львовской, Киевской, Одесской и Харьковской областных организаций НСХУ, другие народные художники и заслуженные деятели культуры и искусств.

Художественный праздник "Седневская осень" на Черниговщине / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

Чепелик, в частности, вспомнил, как в свое время основали этот праздник, и отметил, что в этом году творческой базе НСХУ в Седневе исполняется 55 лет. Из уст других гостей звучали песенные и поэтические поздравления. Большой концерт на сцене дали народный хор и солисты Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, а также местные творческие коллективы.

Читайте также: Фестиваль света и медиа-искусства Kyiv Lights Festival стартовал в столице

Традиционно праздник проходил на большой поляне парка усадьбы семьи Лизогубов - филиала Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского. К памятнику Тарасу Шевченко, который бывал здесь не раз, гости возложили цветы. А в доме Лизогубов работали выставки, посвященные деятельности выдающихся украинцев Пантелеймона Кулиша, Левка Лукьяненко и Ильи Шрага. Украсили экспозицию вышитые рушники жительницы Седнева, сестры Героя Украины Зинаиды Лукьяненко. В нескольких залах здания звучала музыка.

На поляне же можно было любоваться полотнами не только профессиональных художников, но и местных художников-любителей, приобрести изделия народных мастеров, вкусно поесть. Прелестями "Седневской осени" воспользовалась менее тысячи людей - местных жителей, гостей и туристов из Чернигова и области, Киева, других городов Украины.

Во второй половине дня в усадьбе был проведен мастер-класс по йоге, а вечером, при свете фонарей, мистическую экскурсию всех желающих бесплатно провел уроженец Седнева, историк Эрвин Миден. Несмотря на то, что начинался дождь, на нее пришло несколько сотен человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-