В Брюсселе вручили литературную премию ЕС - среди лауреатов впервые украинка

В Брюсселе вручили литературную премию ЕС - среди лауреатов впервые украинка

Фото
Укринформ
В Брюсселе состоялась официальная церемония вручения литературной премии ЕС за 2019 год. Среди 14 лауреатов есть и украинская писательница - Гаська Шиян получила награду за книгу «За спиной».

В книге Шиян, отражающей очень «женственный» взгляд на мир, глубокие и пронзительные образы украинцев, в жизни которых ворвалась война, и это наложило свой отпечаток на каждый шаг, взгляд или действие. Перед началом церемонии награждения состоялось «камерное» литературное чтение, где авторы произведений зачитывали их зрителям на языке оригинала, и украинский язык тоже звучал в художественном центре Брюсселя BOZAR, в самом сердце Европы. Украинский автор зачитывала свои произведения вместе с писательницами из Словакии и Великобритании.

В комментарии корреспонденту Укринформа писательница рассказала, откуда взялись такие яркие образы, которые почти с документальной точностью воспроизводят чувства и эмоции, знакомые миллионам украинцам.

«Все эти образы приходят сами, просто из жизни. Например, у моей подруги знакомый не вернулся с фронта, и это происходило прямо на глазах. Вообще, вся страна ныне переживает этап посттравматического синдрома. Мои доработки - это попытка выплеснуть эти эмоции в слова, помочь, понять, услышать, хотя бы таким образом уменьшить эту напряжение. Ведь жизнь продолжается», - отметила Шиян.

Читайте также: Рада присудила премии за вклад молодежи в развитие парламентаризма

Награду лауреатам вручали еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Навранчич, министр культуры и науки Финляндии, председательствующей в ЕС, Ханна Косонен и председатель Комитета Европарламента по культуре и образованию Сабина Вергеен.

Украинская писательница впервые в истории получила литературную премию ЕС / Фото: Дмитрий Шкурко, Укринформ

«Литературная премия ЕС, которая вручается ежегодно новым авторам и талантам, - отражение богатого культурного разнообразия и лингвистического наследия всей Европы. Это соревнование - открыто для авторов всех стран, входящих в программу «Креативная Европа». Творческий взгляд и яркие образы, воплощенные в их произведениях, могут помочь всем нам, всей Европе в преодолении текущих глобальных вызовов», - отметил еврокомиссар Навранчич.

После вручения награды украинка Гаська Шиян обратилась к залу с небольшой речью.

«Я благодарна и очень горда получить эту премию, присужденную Украине впервые. Спасибо за теплые слова в адрес моей страны. Мы также хотим, чтобы ЕС и его культурное разнообразие расширялись, но отнюдь не уменьшались», - сказала она.

Слова украинки зрители встретили аплодисментами.

А за несколько минут до этого подобную реакцию вызвало выступление британского автора, которая заявила, что несмотря ни на какие последствия Brexit она будет оставаться европейской писательницей.

Читайте также: В Европарламенте рассмотрели кандидатов на получение премии Сахарова

В этом году Украина впервые присоединилась к Литературной премии Европейского Союза. Лауреата от нашей страны определяло жюри во главе с известным писателем и публицистом Андреем Курковым. В его состав вошли также директор Украинского института книги Александра Коваль, переводчик и литературовед Ольга Гнатюк, поэт и переводчик Остап Сливинский.

Лауреатами премии от других стран-участниц стали Laura Fredenthaler (Австрия), Piia Leino (Финляндия), Sophie Daull (Франция), Réka Mán-Várhegyi (Венгрия), Beqa Adamashvili (Грузия), Nikos Chryssos (Греция), Jan Carson (Ирландия), Giovanni Dozzini (Италия), Daina Opolskaite (Литва), Marta Dzido (Польша), Tatiana Ţîbuleac (Румыния), Ivana Dobrakovová (Словакия) и Melissa Harrisson (Великобритания).

Авторы-победители получают денежное вознаграждение в размере 5 тысяч евро, а также поддержку со стороны "Креативной Европы", направленную на перевод и международную популяризацию их произведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-