В Музейном квартале Вены прошла “Украинская ночь

В Музейном квартале Вены прошла “Украинская ночь": ONUKA и мозаичный 3D-маппинг

Фото, видео
Укринформ
В Вене с успехом прошел масштабный фестиваль электронной музыки и визуального искусства под открытым небом "Украинская ночь".

В мероприятии в Музейном квартале в центральной части столицы Австрии приняли участие более 2 тысяч посетителей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это - ключевой и самый масштабный проект Двустороннего года культуры Украина-Австрия. Все составляющие программы этого мини-фестиваля – попытка переосмыслить украинскую культурную традицию от этники до модернизма, представить ее австрийской публике в актуальном, привлекательном ключе, используя современные подходы и технологии”, - заявил генеральный директор Украинского института Владимир Шейко.

Событие была организована Украинским институтом в рамках программы Двустороннего года культуры Украина-Австрия 2019. Вход был свободный, так что участие в нем, кроме посетителей, которые целенаправленно шли на “Украинскую ночь”, приняли также и просто прохожие, которые в это время прогуливались возле крупнейшего музейного комплекса столицы Австрии.

Читайте также: В Чикаго открывается выставка современного украинского художника Леся Панчишина

Интерактивная программа фестиваля включала видеоролики "Украина с неба" от проекта Ukraïner и туры виртуальной реальности от MOON STUDIO по Киеву, Львову и Харькову на один вечер перенесли Украину в центр австрийской столицы.

Музыкальную программу открыл электроакустический группа из Днепра, который в своем творчестве сочетает традиционные инструменты с современной электроникой. Коллектив исполнил музыкальный перформанс, в котором экспрессивное звучание традиционных инструментов переплеталась с современной электроникой.

Затем на сцену вышла Екатерина Заволока – украинский композитор и музыкант, которая живет в Берлине. В музыкальных произведениях ZAVOLOKA содержалась попытка представления старинной украинской культуры средствами современного цифрового искусства.

Читайте также: В Брюсселе вручили литературную премию ЕС - среди лауреатов впервые украинка

Хедлайнером музыкальной программы “Украинской ночи” стала ONUKA, известная уже не только в Украине, но и во многих странах Европы. Вокалистка Ната Жижченко поздоровалась с присутствующими фразой "Слава Украине!”, после чего группа зажгла площадь посреди Музейного квартала своим драйвом, мощной энергией и световым шоу.

Кульминацией вечера стал специально созданный для этого события 3D-маппинг “Discover Ukraine: Bit by Bit” – световая анимированная проекция по мотивам украинских мозаик 1960-70-х годов на здание Музея Леопольда, под музыкальное сопровождение Ptakh Jung. Произведение было создано специально для "Украинской ночи” и локации (Музей Леопольда) на основе документального проекта и архива украинских монументальных мозаик фотографа Евгения Никифорова. Автор и продюсер перформанса – Таис Пода, вместе с командой медиа-художников THETA.

"Украинская ночь" в Музейном квартале Вены / Фото: Василий Короткий, Укринформ

"Будучи безусловно украинской, визуальная эстетика этих работ является близкой и австрийскому зрителю, ведь в публичном пространстве Вены есть немало похожих по стилю мозаик”, – убежден гендиректор Украинского института.

Напомним: год культуры Украина-Австрия 2019 – это двусторонняя инициатива руководства двух государств, провозглашенная с целью интенсификации культурного диалога для развития доверия и взаимопонимания. Основными организаторами года являются: Австрийский культурный форум в Киеве, Австрийское бюро кооперации во Львове, Украинский институт и Посольство Украины в Австрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-