Радиодиктант национального единства-2019: украинцам обещают

Радиодиктант национального единства-2019: украинцам обещают "изюминку"

Укринформ
Новацией 19-го Всеукраинского радиодиктанта национального единства, который состоится 8 ноября, станет то, что участники смогут почти сразу проверить свою работу.

Об этом рассказал в эфире Украинского радио автор диктанта - доцент Киевского университета им. Бориса Гринченко Александр Авраменко.

"Обычно мы получаем письма в течение двух дней, а потом полторы-две недели команда людей их проверяет. Это очень громоздкая работа и сложная. И получается, что люди написали диктант, а где-то в декабре мы подводим итоги. Это уже не так актуально. Поэтому мы подумали, а почему не сделать так: продиктовали текст, взяли небольшую паузу на 3-4 минуты, и после этого его проверить, вывесить на сайт, на экраны. Я озвучу орфограммы, пунктограммы, все прокомментирую, чтобы праздник был завершен в этот же день", - рассказал Авраменко.

Читайте также: В этом году радиодиктант без ошибок написали рекордные 311 участников

Автор диктанта считает, что людей, которые допустили несколько ошибок, нельзя считать неграмотными.

"Мне журналисты часто говорят, что вот, у нас граждане такие неграмотные, многие сделали по две-три ошибки ... Люди добрые, не делают ошибок только профессиональные филологи, корректоры и авторы диктанта! Две-три ошибки, чередование у-в и и -й, где-то не заметил восклицательную интонацию и вместо восклицательного знака поставил точку - это все равно достаточно высокий уровень грамотности. это как с математикой: чему равен тангенс 45 градусов, не вспомнит никто, кроме математиков. Почему же все решили, что в языке нужно идеально знать все правила? Две, три, даже четыре ошибки - это хороший уровень", - убежден Авраменко.

Всеукраинский радиодиктант национального единства традиционно звучит на украинском радио ко Дню украинской письменности и языка, который отмечается 9 ноября.

В прошлом году радиодиктант национального единства написали 32779 человек, из них без ошибок - 313.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-