Подростки в Украине не доверяют врачам и социальным работникам - ЮНИСЕФ

Подростки в Украине не доверяют врачам и социальным работникам - ЮНИСЕФ

Исследование
Укринформ
Подростки не уверены, что социальные и медицинские работники заведений образования сохранят конфиденциальность в тех вопросах, с которыми к ним обращаются.

Об этом на презентации в Укринформе отчета исследования ЮНИСЕФ относительно употребления подростками наркотических веществ рассказала председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева.

“Нам важно знать, насколько подростки имеют доступ к медико-социальным услугам. И я хочу обратить внимание, что остается низким доверие к медицинским работникам и социальным педагогам-психологам заведений образования - что в случае обращения они сохранят конфиденциальность, и это не станет предметом обсуждения с другими взрослыми - родителями или учителями. О доверии сказали 26% юношей и 32% девушек”, - отметила Балакирева.

27% парней и 25% девушек заявили, что не имеют уверенности в сохранении конфиденциальности при обращении к медицинскому или социальному работнику учреждения образования. А 46% и 39% соответственно затруднились с ответом на этот вопрос.

Читайте также: Почти половина подростков ежедневно "зависает" в соцсетях более 4 часов

Также в исследовании подросткам задавали вопросы относительно семейного врача, с которым они должны были заключить декларацию о предоставлении медицинских услуг. По результатам опроса, 50% подростков заявили, что врача вместо них выбрали родители, и только 20% выбрали врача первичного звена самостоятельно.

“Родители принимают окончательное решение. Я не хочу сказать, что это плохо, но мы должны осознавать, что это даже не совместное действие родителей и детей, а все-таки действие родителей. Почти четверть отвечают, что врача не избран, или они вообще не знают, что это должно происходить, и что такой процесс в стране есть", - сказала Балакирева.

Она подчеркнула, что это важная информация для системы здравоохранения, несмотря на медицинскую реформу.

Подросткам также поставили вопрос об уровне осведомленности относительно ВИЧ-СПИД. Только 60% ответили правильно - что избежать риска заражения ВИЧ можно, если при половых отношениях использовать презерватив. 45,9% учащихся отметили, что риска инфицирования ВИЧ можно избежать, если иметь половые контакты только с одним постоянным неинфицированным партнером, Однако исследователи отмечают, что уровень знаний, рассчитанный по системе Национальных показателей – «Процент молодых людей в возрасте 15-24 года, которые правильно определяют пути предотвращения половой передачи ВИЧ и знают, как она не передается», является низким и составляет 15,6% (одинаково для девочек и мальчиков).

Читайте также: В Украине девушки-подростки “превзошли” парней в употреблении наркотиков — ЮНИСЕФ

Также большинство подростков (63%) ответили, что знают, куда можно обратиться, если есть желание пройти тестирование на ВИЧ (58,9% мальчиков и 66,8% девушек).

Международный проект “Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)” осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 юношей и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учениками сельских и городских учреждений общего среднего, профессионального технического и профессионального предвісшего образования.

В Украине исследование провела ОО “Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-