13 октября: народный календарь и астровестник

13 октября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святителя Михаила; к чему кричит сова и будет ли бодаться Овен накануне полнолуния

В этот день православные христиане традиционно чтят память Святителя Михаила, первого митрополита Киевского — первого главы Украинской Православной Церкви. Достоверных исторических фактов о святом фактически нет. Год его рождения неизвестен, а годом смерти называют 1145. Национальность митрополита тоже неизвестна, впрочем, большинство склоняется к тому, что религиозный деятель был греком. После прибытия в 1130 году в Киев Михаил активно занялся делами и почти сразу вступил в конфликт с местными властями — он принимал активное участие не только в религиозной жизни общины, но и в политических разборках. Он пытался быть посредником в междукняжеских конфликтах, но неудачно: его обвиняли в предвзятости. Церковь считает Святителя Михаила «правой рукой» св. равноапостольного князя Владимира в деле крещения Руси-Украины и своим первым руководителем. Он стал первым митрополитом, прославленным в лике святых. Именем Святителя Михаила, первого митрополита Киевского, назван известный киевский храм, расположенный на территории Александровской больницы.

Приметы на сегодня такие: сова кричит — к холоду, грач улетел — жди снега.

С именинами поздравляйте Григория, Михаила, Петра, Александра и Александру.

15-16 лунные дни, Луна в Овне, мы на пороге полнолуния, которое состоится в ночь с воскресенья 13-го на понедельник 14 октября. Это полнолуние в Овне проявит в каждом из нас тот фундамент, на котором мы строим отношения с ближними и дальними, отдельными людьми и с социумом в целом — то ли на прочном камне рацио, доверия и любви, то ли на песке иллюзий, напрасных надежд и страхов. Сегодня и завтра обострится конфликт по линии “Я” — “Ты”, “Я” — “Они”, проявляясь максимально сильно, а иногда и жестко. Возможны экстремальные ситуации. Несмотря на это, хорошего настроения и теплых выходных!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 — -2,6, а самым теплым в 1896, 1995 — +22,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-