Полицейский пес из Донецкой области завоевал пятое место на соревнованиях в Чехии

Полицейский пес из Донецкой области завоевал пятое место на соревнованиях в Чехии

Фото
Укринформ
Кинологическая команда полиции Донецкой области вошла в пятерку лучших на кинологических соревнованиях в Чехии.

Полицейский пес Туман под руководством инспектора кинологического центра полиции Донетчины Тараса Кубы завоевал 5-е место из 21-го на международном чемпионате по многоборью кинологов, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

"Кинологическая команда полиции Донецкой области вошла в пятерку лучших на кинологических соревнованиях в Чехии. За пять минут найти в лесу гильзы, пройти километр по следу на пересеченной местности, без команды задержать преступника - полицейский пес Туман под руководством кинолога Тараса Кубы справился с самыми сложными задачами.

Полицейский пес из Донецкой области завоевал пятое место на соревнованиях в Чехии/Фото: Полиция Донецкой области, Фейсбук

Напарники заняли 5 место из 21-го на международном чемпионате по многоборью кинологов в г. Иглава Чешской Республики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Украину также представляли кинологи из Киевской и Закарпатской областей. Основные направления, по которым оценивалась служебная собака - это задержание преступника и розыск лица по запаховому следу. Условия соревнований были максимально приближены к реальным, ведь именно так тренируют своих собак чешские кинологи. На первом этапе участники преодолевали реальные препятствия - стены, мост, водоем, продвигались по тоннелям. На втором, основном, - показывали навыки следовой работы. Собаки должны были отыскать след злоумышленника в городской застройке, в темных помещениях, в полях и лесах.

Читайте также: Брошеный пес через соцсети "нашел работу" в Нацгвардии

"Отличие работы чешских полицейских собак и наших в том, что собака должна отобрать запаховый след преступника в сложных условиях. То есть на этот след рядом были ложные следы, и пес должен был выбрать правильный, пройти по нему около километра и найти вещи, потерянные преступником", - рассказал Куба.

Также еще одной задачей для Тумана стало задержание правонарушителя при активной обороне и при побеге. Одно из испытаний заключалось в том, чтобы собака самостоятельно приняла решение о задержании лица.

"Была смоделирована ситуация, когда кинолог с собакой оказывали условном пострадавшему медицинскую помощь. В этот момент на них нападал один преступник, а через некоторое время другой, и пес должен был задержать обоих", - рассказал кинолог.

В разделе защитной службы собаки показывали навыки удержания правонарушителя на определенном расстоянии, а не кусая его. Лучше всего Туман показал себя в следовой работе и поиске гильз, которые нашел меньше чем за пять минут, и в задержании правонарушителя. Чешские судьи оценили мотивированность собаки, ее умение работать на длительной дистанции. В ряде упражнений оценивалась также тактика действий кинолога, который заранее не имел представления, что происходит на месте происшествия и должен был быстро сориентироваться и принять правильное решение.

Читайте также: Собака Джесси встретилась с освобожденным моряком

Отмечается, что четырехлетний Туман уже второй раз принимает участие в соревнованиях в Чехии, и в этот раз значительно улучшил свой предыдущий результат. Тренируется пес на практике - выезжает на места преступлений со следственно-оперативными группами.

"С начала существования нашего кинологического центра, а это 22 февраля 2017 года, мы ежегодно выезжаем на соревнования. Что касается чемпионатов Украины, то ежегодно мы занимаем призовое место в каком-то упражнении: в 2017 году это была лучшая выборка вещи, а в 2019 - лучшая защитная служба", - рассказал начальник кинологического центра ГУНП в Донецкой области Леонид Котов.

По информации пресс-службы Донецкой полиции, сейчас в центре воспитывается 35 служебных собак. Хвостатые детективы помогли раскрыть 300 преступлений, в том числе несколько убийств и других тяжких правонарушений. С начала года при помощи служебных собак было обнаружено 10 килограммов взрывчатки, 26 взрывных устройств, 2,5 тысячи боеприпасов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-