В египетском саркофаге нашли древнейший вариант карты загробного мира

В египетском саркофаге нашли древнейший вариант карты загробного мира

Укринформ
Археологи заявили о том, что надписи, которые были обнаружены в саркофаге, найденном в некрополе Верхнего Египта, оказались древнейшей копией известной "Книги двух путей" - описания загробного мира и пути усопших по нему.

Саркофаг был изготовлен около четырех тысяч лет назад, сообщает ZN.

"Книга двух путей" представляет собой изображения, показывающие путешествие умершего через загробный мир. Вероятно, этот произведение было предшественником заупокойных книг Нового царства, в том числе "Книги мертвых", где тоже описываются маршруты через страну мертвых. Изображения находили в нескольких саркофагах и только в некрополе Дейр эль-Берша в центре страны, где хоронили правителей XV нома (номархов) Верхнего Египта во время Первого переходного периода Среднего Царства.

Читайте также: Археологи в Египте нашли промышленную зону с множеством мастерских

В 2012 году археологи, проводившие раскопки в Дейр эль-Берше, обнаружили разграбленную могилу. Она располагалась в погребальном комплексе номарха Аханахта I, который жил во время правления XI династии (2130-1991 годы до нашей эры). В захоронении был найден саркофаг. Он был сильно поврежден, но все же можно было различить надписи, вероятно, заупокойных текстов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-