Подземная галерея на Хмельнитчине связана с Северной войной

Подземная галерея на Хмельнитчине связана с Северной войной

Укринформ
Уникальная галерея ХVIII века, которую археологи исследовали в Полонном на Хмельнитчине, непосредственно связана с событиями Северной войны между Московией и Шведской империей в начале 1700-х годов.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал сотрудник государственного предприятия «Научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба» Института археологии НАНУ Павел Нечитайло во время научно-практической конференции «Исторические подземные сооружения в урбанистическом пространстве: опыт исследования и использования», проходившей в Полонном.

«На момент, когда выходило большинство публикаций в СМИ, мы считали, что объект на улице Пушкина, 6, является галереей. Тогда точно не знали, с чем она связана, и относительно ее использования имели только предположения. Во время второго этапа исследований удалось выяснить, что это уникальный объект, который с незначительными перестройками дошел до нашего времени. Теперь знаем, что это единый комплекс подземных сооружений, касающихся Северной войны начала ХVIII века, архитектурно и археологически доказано по всем параметрам », - отметил Нечитайло.

По его словам, второй этап исследований показал, что галерея соединена с подвалами местных жителей, они теперь используют их для хозяйственных нужд.

Археолог говорит, что сейчас о расчистке подземелья можно говорить как о комплексе военных складов двух ярусов в окружении оборонительной стены, на который во время заключительного этапа наткнулись исследователи. Так подземная галерея использовалась для хранения продуктов, а подвалы местных жителей имели другое назначение.

«Наша большая удача в том, что все это идеально накладывается на старинные планы города, и такого никто не мог ожидать. Сейчас сделан первый шаг для сохранения памятника - изготовлен его паспорт и акт технического состояния как новообнаруженного, чтобы он попал в государственный реестр. Такой прецедент поднимает проблему перед открытием рынка земли. Это только первая проблема, когда землю еще не начали продавать, а у нас есть много памятников на распаёванных участках, которые вообще не могут быть проданы, поскольку там находятся археологические объекты », - добавил Нечитайло.

Читайте также: В египетском саркофаге нашли древнейший вариант карты загробного мира

Как резюмировал археолог, подобного типа подземных галерейных сооружений в Хмельницкой области немного. В частности, речь идет о селах Соколец Дунаевецкого района и Зеньков Виньковецкого района, а также городе Городок. Теперь в этот перечень попала и выложенная из кирпича галерея в Полонном.

Как сообщал Укринформ, в Полонном археологи обнаружили и расчистили два подземных сооружения - галерею на улице Пушкина, 6 и построенный в 1820-х годах подвал на улице Говорун, 9.

Северная война - война между Московским царством и Шведским империей в 1700-1721 гг. За господство на Балтике, и в целом - за доминирование в Восточной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-