Украинские книгоиздатели готовы стать почетными гостями во Франкфурте

Украинские книгоиздатели готовы стать почетными гостями во Франкфурте

Эксклюзив
Укринформ
Участие Украины во Франкфуртской книжной ярмарке, крупнейшей в мире, в роли страны-почетного гостя, открыла бы для нее большие перспективы не только из чисто литературной и издательской точек зрения, но и в экономической плоскости.

Такое убеждение высказала директор Украинского института книги Александра Коваль в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Я считаю, что для Украины это будет прекрасный шанс - стать почетным гостем, потому что это означает очень большую работу на международной арене, не только с книгами, но и во всех сферах: культуры, туризма, экономики...» - сказала Коваль .

Она подчеркнула, что это не только вопрос имиджа, но может принести реальные дивиденды, прежде всего за счет туризма, а также того, что инвесторы имеют привычку отслеживать как страна проявляет себя в культурной сфере, ведь «инвестирующие люди хотят знать больше о стране». Украина же достаточно долго была закрытой, о ней было или мало информации или шел очень большой поток негативной информации со стороны России. Следовательно, по мнению директора Украинского института книги, участие Украины в качестве почетного гостя во Франкфурте стало бы очень хорошим сигналом.

Читайте также: Украина на Франкфуртской ярмарке: тонна книг и голоса авторов

Но подготовка и реализация участия в выставке в таком качестве означает очень большую работу на протяжении нескольких лет. И стоит совсем недешево - от 8 до 10 млн евро.

«Конечно, это огромные инвестиции. И основное бремя ложится на плечи государственного бюджета. Но действительно это того стоит в отдаленной перспективе», - считает Коваль.

Директор Института не уверена, найдутся ли в ближайшее время необходимые средства. Что касается литераторов и издателей, то они «уже к этому почти готовы».

При любых условиях, издатели, имея в виду возможную перспективу относительно Франкфуртской ярмарки, настроены на то, чтобы издавалось больше книг украинских авторов на немецком языке.

Читайте также: На Франкфуртской книжной ярмарке открылся украинский стенд

Поэтому уже принято решение, если будет утвержден бюджет, участвовать в Лейпцигской книжной выставке, проходящей весной и сосредоточенной преимущественно на немецкоязычной литературе. Кроме того, в Украинском институте книги надеются на участие в фестивале в Мюнхене, а также в подобных мероприятиях в других немецкоязычных странах - Швейцарии и Австрии.

Украинский институт книги является организатором национального стенда на 71-й Франкфуртской книжной ярмарке, которая проходит 16-20 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-