В Киеве презентовали факсимильное издание рукописного “Реймского Евангелия”

В Киеве презентовали факсимильное издание рукописного “Реймского Евангелия”

Фото
Укринформ
В Киеве прошла презентация факсимильного издания "Реймского Евангелия", древнейшей рукописной книги из библиотеки Ярослава Мудрого.

Это подчеркнула генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня я впервые держу в руках "Реймское Евангелие". Одно из моих мечтаний в жизни сбылось - это возвращение в Украину древнейшего рукописного памятника, связанного непосредственно с Киевом, с Софийским собором, с именами выдающихся исторических личностей. "Реймское Евангелие" - это древнейшая рукописная книга из библиотеки Ярослава Мудрого, которая связана с историей нашего государства", - сказала Куковальская.

Она напомнила, что, к сожалению, оригинал Евангелия находится не у нас, а под Парижем, в городе Реймс, в муниципальной библиотеке Карнеги. А также отметила, что вместе с директором ООО "Издательство "Горобець" Анной Горобец у них была идея сделать проект народным изданием - за средства меценатов. И это удалось реализовать, часть же средств получили от Украинского культурного фонда.

"Мы мечтали сделать полную факсимильную копию, которая имеет и кирилличный, и латиничный текст - так, как выглядит оригинал в библиотеке. Полтора года нам понадобилось на то, чтобы получить соглашение. Договор подписывали на серьезном уровне. Нам дали разрешение на выпуск тысячи экземпляров, но не для коммерческого распространения, а для дарения библиотекам, распространения по Украине", - отметила директор "Софии Киевской".

Она также уточнила, что издание состоит из двух томов. Кроме факсимиле, это том научных исследований.

Читайте также: Выставка вышитых Евангелий путешествует по Ривненщине

"Ходит много слухов о происхождении "Реймского Евангелия", поэтому мы поставили цель еще раз проверить историю этой книги. Этим занимался целый коллектив ученых во главе с Вячеславом Корниенко - доктором исторических наук, заместителем гендиректора НЗ "София Киевская". И здесь по-новому прописана вся история "Реймского Евангелия", чтобы ни у кого не возникало сомнений о его происхождении и его истории. А наиболее вероятная концепция - что "Реймское Евангелие" происходит из скриптория Софийского собора", - подчеркнула Куковальская.

А доктор филологических наук, профессор Житомирского университета Виктор Моисеенко отметил, что знакомство с оригиналом позволило сделать вывод: "Это русский памятник книжного искусства, написанный в Киеве, переписанный киевлянином».

"Я думаю, что отныне "Реймское Евангелие" углубит хрестоматии, историю украинского языка, историю украинского литературного языка до I половины XI века. И, соответственно, студенты-филологи, историки могут ссылаться на него", - подчеркнул ученый.

Как добавила Анна Горобец - директор ООО "Издательство "Горобець", где книга вышла в свет, у них только что был издан и факсимильный рукописный "Венский Октоих", оригинал которого находится в Венской национальной библиотеке. На днях издание представили в Вене. Она также отметила, что оба издания сделали за полгода, а ещё - запустили сайт "Украинская рукописная книга».

Как отмечалось, на сегодняшний день вышло 300 экземпляров "Реймского Евангелия", которые будут подарены библиотекам, меценатам и 4 экземпляра - в Реймскую библиотеку. На выпуск остальных 700 экземпляров будут искать благотворительные средства.

Куковальская сообщила также, что большая презентация этого издания состоится также 22 октября в Софийском соборе. С 25 октября начнется серия презентаций во Франции, в частности в Посольстве Украины во Франции, в Реймсе, а самая большая - в Сенлисе, где жила Анна Ярославовна. Затем пройдут презентации в Украине, в частности в Остроге, Львове, Житомире, Нежине, Глухове.

Оба факсимильных издания рукописных книг - "Реймское Евангелие", памятник XI в., известное в Украине как Библия Анны Ярославны, и "Венский Октоих", XII в., - вышли в издательстве "Горобець". До настоящего времени в Украине было издано только факсимильное издание кириллической части "Реймского Евангелия".

Фото Юрия Ильенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-