Фильм о творчестве Параски Плитки-Горицвит покажут в Бразилии

Фильм о творчестве Параски Плитки-Горицвит покажут в Бразилии

Укринформ
Документальный фильм режиссера Максима Руденко "Портрет на фоне гор" о жизни и творчестве Параски Плитки-Горицвит покажут в главной конкурсной программе Festival de Cinema de Alter do Chão.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино, при поддержке которого создан фильм.

"Фестиваль проходит с 21 по 27 октября в Бразилии. Он фокусируется на творчестве национальных сообществ и социально-экологической тематике ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, кинопроект ленты "Портрет на фоне гор» стал одним из победителей десятого конкурсного отбора Госкино и получил стопроцентную государственную финансовую поддержку размером 1 млн 157 тыс. 200 грн. Режиссером, автором сценария и оператором ленты является Максим Руденко, продюсером - Андрей Граница (компания "Т.Т.М.»).

История фильма "Портрет на фоне гор" превратилась в большой трансмедийний проект, который начался с архива старых фотонегативов, случайно найденных в 2015 году.

Читайте также: Дед Панас – Петр Вескляров. Сказочник, который видрімує облака

Затем были четыре года работы сканирования тысяч кадров фотопленок и поддержан Госкино. Документальный фильм Максима Руденко "Портрет на фоне гор" - мозаика из историй жизни жителей гуцульской села Криворивня, которые остались на фотографиях Параски Плитки-Горицвит (1927 - 1998), народной писательницы, поэтессы, художницы, философа, этнографа и фотографа, которая после 10 лет заключения в сталинских лагерях решила взять в руки фотокамеру и на протяжении 30 лет спустя снимала людей и место, где жила.

После смерти художницы ее работы долгое время считались утерянными. В 2015 году художники из Киева нашли коробку с фотонегативами. После реставрации и оцифровки материалов из небытия появились фигуры людей прошлой эпохи и целый пласт истории гуцульского села, подробно зафиксированный на фотокамеру.

Сегодня увидеть работы Плитки-Горицвит можно в "Мистецькому Арсеналі" на выставке "Параска Плитка-Горицвит. Преодоление гравитации "- масштабной экспозиции произведений художницы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-