На

На "Артдокфесте" в Риге покажут фильм Лозницы о похоронах Сталина

Укринформ
В столице Латвии открылся XIII фестиваль независимого документального кино "Артдокфест", активное участие в котором принимают украинские кинематографисты.

"Артдокфест", на котором представлена 21 ленту, проходит в рамках Рижского Международного кинофестиваля (RIFF), сообщает корреспондент Укринформа.

В отличие от предыдущих лет, вся конкурсная программа "Артдокфеста" будет показана в Риге. Как пояснил президент фестиваля Виталий Манский, за прошедший год ситуация в России с соблюдением демократии только ухудшилась, поэтому фестиваль фактически переезжает из РФ в Латвию.

В понедельник состоялся показ украинско-беларуско-эстонского фильма “Моя бабушка с Марса”. Режиссер Александр Михалкович из Беларуси рассказал о своей украинской бабушке Зине, которая, в годы СССР отработав на Севере, поселилась в родных Сумах. Но затем “доживать годы” переехала в крымскую Евпаторию, где живет ее сестра. После аннексии полуострова ей - с ее украинскими взглядами - стало некомфортно там жить, и она мечтает вернуться в Сумы.

В первый день гости "Артдокфеста" также пересмотрели ленты “Школа соблазнения” Алины Рудницкой и “Стриптиз и война” Андрея Куцилы. Действия фильмов разворачиваются в России и в Беларуси. Человеческие судьбы в них показаны в широком социальном контексте, с общим для обеих картин тревожным предчувствием возможной войны.

Читайте также: Украинский фильм «Домой» демонстрируют на Босфорском кинофестивале

Во вторник в программе "Артдокфеста" - фильм украинского режиссера Сергея Лозницы “Государственные похороны” о последнем пути Сталина.

В этом году в состав международного жюри фестиваля вошли украинский кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян, журналист Deutsche Welle Жанна Немцова и латвийский киновед Абрам Клецкин.

Победителей "Артдокфеста" объявят 26 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-