23 октября: народный календарь и астровестник

23 октября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Евлампия Зимоуказника; зелен ли еще спорыш, где белка гнездо мостит и снова о небесной вероломности 

Сегодня Амвросия Оптинского — весьма уважаемого православного святого XIX века. Святой Амвросий запомнился своими лаконичными, порой парадоксальными высказываниями. “Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних — болезнями и помыслами”; В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби”; “Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог”; “Как жить? Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение”. Один всемирно известный дизайнер мебели, чьи работы продаются за баснословные деньги супербогатым заказчикам по всему миру, побывав в Оптиной пустыне в скромной кельи святого преподобного Амвросия, которая практически не изменилась за более сто лет, сказал: “Давно не видел такого удивительного сочетания простоты и вкуса”. Святость старца словно передалась и предметам, с которыми он соприкасался в течение жизни.  

А еще в этот день вспоминают мучеников Евлампия и Евлампмпию — брата и сестру, святых ІV века. В народе Евлампия называли Зимоуказником. Считалось, что Евлампий окончательно закрывает двери осени и открывает зиме. Приметы такие: «Белка мостит гнездо высоко — к теплой зиме, низко — к лютой»; «Горец долго не меняет осенью своего цвета — к щедрому урожаю зерновых в следующем году»; «Поздний гриб — поздний снег».

Именины сегодня у Андрея и Иннокентия.

25 лунный день. В 20:21 Солнце перейдет в сектор Скорпиона, а Луна в 22:31 к Деве. К тому же, мы почувствуем влияние одного из самых тяжелых аспектов года — квадрат Марса к Сатурну. В ближайшее время мы столкнемся с границами законов времени, ответственности, баланса, причин и следствий. Нас ожидает тяжелый труд и непростые решения. Примечательно, что старые методы и средства окажутся практически непригодными — придется искать новые, нетривиальные ходы. Кто-то может столкнуться с навязыванием чужих требований, ненужными обязательствами, внешними и внутренними ограничениями. В неблагоприятном варианте можно ожидать блокировки определенных сценариев и полный крах предыдущих планов. Энергетический фон не только этого дня, но и всего периода, будет весьма изменчивым и беспокойным, поэтому наиболее комфортно будут чувствовать себя только физически и психически здоровые представители общества.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1999 — -5,4, а самым теплым в 1935 — +21,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-