Врач дал советы, как уберечься от смога без “домашнего ареста”

Врач дал советы, как уберечься от смога без “домашнего ареста”

Эксклюзив
Укринформ
Чтобы предотвратить вредное влияние смога нужно делать влажную уборку в помещении, пить больше воды и есть овощи и фрукты, а также обратиться к врачу, если у вас астма или аллергия.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

"Если люди с аллергией, астмой испытывают ухудшение самочувствия, лучше создать определенный микроклимат в домашних условиях - влажность воздуха должна быть 40-60%, целесообразно использование увлажнителей воздуха. Также нужно делать влажную уборку в том помещении, где человек проводит больше всего времени. Возможно посоветуйтесь с семейным врачом или пульмонологом о целесообразности проведения дополнительных ингаляций с профилактической целью. Также надо следить за питьевым режимом, больше употреблять жидкости. И больше есть овощей, фруктов - тыкв, груш, яблок. Если они не нравятся в сыром виде, их можно потушить или запечь. Стоит пить травяные чаи. Более здоровое питание будет способствовать тому, что токсины не будут накапливаться, будет хорошо работать выделительная система", - рассказал врач.

В то же время он отметил, что пока нет объективных данных о росте содержания вредных веществ в воздухе в Киеве.

"Сейчас трудно оценить насколько туман в Киеве вреден, так как на данный момент нет объективных данных. Некоторые специалисты говорят, что туман влияет на это наблюдение. К тому же со спутников невозможно проанализировать химический состав смога. В то же время мониторинг, который у нас проводят, не показывает опасности. У нас бывает превышение (содержание вредных веществ в воздухе - ред.) и в течение обычных наблюдений. А сейчас, если такие превышения будут, то совпало несколько факторов - сжигание листьев, горение торфяников, возможно каких-то свалок. Эти выбросы - смесь газов, которую можно почувствовать", - объяснил Стойка.

Читайте также: В Кабмине заверяют — вредные вещества в воздухе "не зашкаливают"

В отношении людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическим упражнениями, врач советует перенести физическую активность поближе к природе, и не заниматься спортом там, где ощущается запах от продуктов горения, или проходит автотрасса.

"Полностью изолироваться не стоит, человек не должен быть под домашним арестом. Попробуйте прогулки в парках, скверах, более внимательно относитесь к себе. Если человек чувствует запах, тогда не стоит в этих местах активно заниматься физическими нагрузками. Лучше находить места, где мало транспорта, есть вода или лес, парки, там где априори есть много свежего воздуха, кислорода, так как лес очищает воздух", - отметил врач.

Как сообщал Укринформ, некоторые ресурсы распространили информацию, что в последние дни воздух в Киеве сильно загрязнен. Так, по данным ресурса AirVisual, общий индекс загрязнения в столице достигает 161 при норме от нуля до 50. В свою очередь, эксперты объяснили, что осенние погодные условия – туманы, наличие приземных инверсий, когда при земле образуется задерживающий слой воздуха, могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Также к загрязнению приводит сжигание травы и возгорания торфяников. В то же время, как отметил председатель ГСЧС Николай Чечеткин, по данным метеонаблюдений, существенного загрязнения воздуха в Украине не зафиксировано. По словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, оснований для обеспокоенности уровнем оксида углерода в воздухе в Украине нет - он не превышает предельно допустимую норму. В Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского также утверждают, что специалисты не обнаружили высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в городах над территорией Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-