Ученые выяснили, что вызвало падение древнейшего государства мира

Ученые выяснили, что вызвало падение древнейшего государства мира

Укринформ
Изучение окаменелых кораллов предоставило доказательства того, что зимние пыльные бури и длительный период холодной зимы способствовали распаду древней Аккадской империи в Месопотамии.

Об этом пишет НВ.

Песчаные бури, которые участились, привели к упадку сельского хозяйства и миграции людей из региона Междуречья, считают авторы работы.

Аккадская империя (24-22 века до н.е.) была первой объединенной империей в Месопотамии и процветала благодаря развитию ирригации. Однако, поселение, похоже, были внезапно покинуты примерно 4200 лет назад. Регион оставался безлюдным еще примерно 300 лет.

Прошлые исследования показали, что Аккадская империя, вероятно, распалась из-за  засухи и гражданских беспорядков. Однако, климатическая динамика, которая вызвала массовые сбои в сельском хозяйстве и конец эпохи, была еще недостаточно изучена.

Исследователи из Университета Хоккайдо, Института наук о коралловых рифах KIKAI, Университета Кюсю и Университета Киля провели палеоклиматические реконструкции температурных и гидрологических изменений в районах вокруг археологических раскопок Телль-Лейлан, центра Аккадской империи. Они отобрали шесть 4100-летних ископаемых кораллов Porites из Оманского залива. Образцы изучили с помощью радиоуглеродного датирования и геохимического анализа, чтобы подтвердить, что они были значительно изменены по сравнению с их нынешним состоянием.

Читайте также: Запорожские археологи обнаружили остатки древней крепости

Затем данные о кораллах сравнивались с современными образцами кораллов и метеорологической информацией. Несмотря на то, что зимой для района исследований выпадает значительное количество осадков, данные о кораллах показывают, что во время распада империи в этом районе происходили значительные засухи.

Данные до и после краха империи можно сравнить с современными данными о кораллах, показывая, что сухие периоды были внезапными и интенсивными.

Влияние пылевых бурь и недостаток осадков вызвали серьезные проблемы в сельском хозяйстве, что, возможно, привело к социальной нестабильности и голоду.

Фото: Hokkaido University

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-