Умер советский диссидент Владимир Буковский

Умер советский диссидент Владимир Буковский

Укринформ
В Великобритании умер Владимир Буковский, советский диссидент, писатель, один из самых непримиримых критиков Кремля и лично президента РФ Владимира Путина.
Об этом сообщается на его сайте.

«Владимир Константинович Буковский, когда-то названный The New York Times "героем почти легендарного масштаба в советском диссидентском движении“, умер от остановки сердца в больнице Адденбрукс в Кембридже 27 октября 2019 года в 21:46 по гринвичскому времени. Ему было 76. В последние годы состояние его здоровья ухудшилось», — говорится в сообщении.

Буковский родился в 1942 году в городе Белебей в Башкирии, где его семья находилась в эвакуации. После возвращения в Москву он стал одним из активных участников диссидентского движения — организовывал регулярные собрания молодежи у памятника Маяковскому, а также распространял запрещенную литературу.

Буковского несколько раз арестовывали и отправляли на принудительное лечение. В общей сложности он провел в заключении 12 лет. Буковский получил известность как автор документальных разоблачений о существовании в СССР так называемой "карательной психиатрии" — постановке диссидентам медицинских диагнозов по политическим мотивам.

В 1976 году СССР обменял Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После этого Буковский поселился в Кембридже, где продолжил писать о политических преследованиях в СССР, а также стал одним из организаторов кампании по бойкоту на Западе московской Олимпиады 1980 года.

Буковский также был один из самых непримиримых критиков Кремля и лично президента Владимира Путина. С этим связывают то, что в апреле 2015 года Королевская прокуратура Великобритании выдвинула в отношении Буковского обвинение в создании и хранении детской порнографии. В знак протеста он объявлял голодовку. В 2018 году дело против Буковского было приостановлено в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого. Писатель отвергал все обвинения в свой адрес, называл это провокацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-