Словарь Collins назвал словом года

Словарь Collins назвал словом года "климатическую забастовку"

Укринформ
Составители словаря английского языка Collins Dictionary назвали "главным словом 2019 года" выражение "климатическая забастовка" (Сlimate strike).

Об этом сообщает The Guardian.

"В год, когда глобальные протесты по поводу климатического кризиса проходили от Афганистана до Вьетнама, демонстрации Extinction Rebellion (экологическое движение, его название переводится как "Бунт против вымирания" - ред.) перекрывали движение в крупных городах, а Грета Тунберг призывала молодых людей пропустить школу для борьбы с политическим бездействием, Collins Dictionary назвал "климатическую забастовку" (climate strike) словом 2019 года", - говорится в сообщении.

Лексикографы Collins Dictionary изучили 9,5 млрд терминов, чтобы составить ежегодный список 10 новых и значимых слов. Они толкуют "климатическую забастовку" как "форму протеста, по которой люди отсутствуют на учебе или работе, чтобы присоединиться к демонстрациям, требующим действий по борьбе с изменением климата".

Первое использование выражения было зарегистрировано в 2015 году, когда во время конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже прошла массовая демонстрация. Однако устойчивую формулировку эта фраза приобрела только в конце 2018 года, когда молодая шведская активистка Грета Тунберг призвала пропускать школу по пятницам, чтобы протестовать перед национальным парламентом. В сентябре 2019 года около шести миллионов человек присоединились к всемирной климатической забастовке, также известной как Глобальная неделя будущего.

"Климатические забастовки часто могут вызвать споры, но они были неизбежны и даже вытеснили прежнее слово года - Brexit - из топ-тем в программах новостей", - сказала консультант Collins по вещательному контенту Хелен Ньюстед.

Ученые отмечают тенденцию к появлению новых терминов, связанных с окружающей средой, после "слова года-2018" "одноразовое использование", которое касается пластиковых изделий, предназначенных для использования только один раз.

Читайте также: Оксфордский словарь назвал TOXIC словом года

В 2019 году были и другие слова-претенденты на победу, в частности это rewilding ("практика возвращения участков земли в дикое состояние») и слово hopepunk (существительное, которое используется для описания "литературного и художественного явления, нацеленного на создание оптимизма»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-