Украина и Израиль — главные темы книжной ярмарки в Вене

Украина и Израиль — главные темы книжной ярмарки в Вене

Фото, видео
Укринформ
В Вене 6 ноября состоялось торжественное открытие международной книжной выставки-ярмарки Buch Wien 2019, которая продлится до 10 ноября.

Фокус нынешнего книжного фестиваля направлен на Украину, которая имеет статус "country in focus", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Венская книжная ярмарка - это главная ярмарка книгоиздателей в столице Австрии. И мы уже второй год подряд выступаем на ней с ярким национальным стендом, на котором представлены различные украинские издательства. В этом году Украина также является одной из двух стран (вторая - Израиль), которым уделяется особое внимание", - заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

В Вене открылась международная книжная ярмарка / Фото: Василий Короткий. Укринформ

Украина в центр внимания Buch Wien попала благодаря усилиям украинского посольства, которое имеет хорошие контакты с ярмаркой, и по случаю Двустороннего года культуры Украина-Австрия 2019. Также в прошлом году украинский национальный стенд поразил как организаторов, так и посетителей. И, что очень важно, украинских писателей знают в Австрии и читают с большим удовольствием, сообщил дипломат.

Украинский стенд (А21) визуально не спутаешь с другими - выполнен в ярких цветах и ​​заставлен книгами с красочными рисунками. Вдоль всего стенда расположена выведенная золотой вязью надпись, выполненная в стиле украинского художника и графика Георгия Нарбута, с известными словами Тараса Шевченко: "Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь". Сверху по бокам - "Focus on Ukraine".

Открытие украинского стенда проходило с угощением всех присутствующих, поэтому многочисленные посетители ярмарки, которые окружили украинскую локацию, смогли познакомиться не только с украинской книгой, но и оценить украинское гостеприимство.

В этом году на национальном стенде Украины представлены книги 5 издательств: "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", "Фоліо", "Видавництво Старого Лева", "Green Penguin", "АДЕФ-Україна".

В течение работы Buch Wien на разных локациях также состоятся презентации и чтения известных украинских писателей - Андрея Куркова, Юрия Андруховича, Алексея Чупы, Татьяны Малярчук и Марьяны Гапоненко.

Читайте также: Премию в области литературной критики получил сборник "Інкубація «Яєць динозавра»"

Само открытие Венской книжной ярмарки началось около 18:00 в среду в торжественной обстановке с участием президента Австрии Александера Ван дер Беллена, который, между прочим, приехал на ярмарку на метро. С приветственных слов главы государства и началась так называемая "Довга ніч книг", которая продолжалась почти до полуночи. Кроме работы многочисленных стендов, посетители могли насладиться музыкальным концертом, послушать чтение авторов в различных локациях, а также приобрести новые книги - в отдельном месте продажи, а иногда и прямо на стендах. Отдельным "хайлайтом" вечера стало открытие выставки «Последние дни человечества" австрийской художницы Деборы Зенгл по мотивам одноименной пьесы Карла Крауса - отдельные сцены были воссозданы при помощи чучел 200 белых крыс.

Читайте также: Украинский культурный фонд: старт конкурсных программ на 2020 год

Всего в рамках Buch Wien запланировано около полутысячи различных мероприятий, участие в дискуссиях и чтениях примут около 500 авторов из 25 стран мира. В прошлом году Венскую международную ярмарку посетили около 50 тыс. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-