На фестивале в Нидерландах показали три украинских фильма

На фестивале в Нидерландах показали три украинских фильма

Фото, видео
Укринформ
В Гааге на кинофестивале "Восточные соседи", который проходил 6-10 ноября, показали три украинских фильма.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

Открывал нидерландский фестиваль документальный фильм режиссера Александра Михалковича "Моя бабушка с Марса", созданный при поддержке Госкино.

Это фильм совместного производства Украины, Беларуси и Эстонии. Он рассказывает о жизни в оккупированном Крыму. В частности, бабушка Зина жила в Украине, России и Беларуси, а после выхода на пенсию переехала в Крым, в город Евпатория. После аннексии Крым фактически превратился в Марс, добраться до которого её родным, живущим в разных странах, очень трудно. Нелегко и самой женщине, ведь у неё своя принципиальная позиция по Крыму. И фактически "маленький человек" устроил собственную борьбу на своем дворе с соседями.

В Нидерландах на ежегодном фестивале показали три украинских фильма / Фото: София Шовикова

В фильме также можно увидеть, что такое режим и тирания, которая существовала еще в советские времена. Собственно, в первых кадрах трейлера показана архивная черно-белая картинка Крыма, а затем бабушка Зина в Крыму, которая снова переживает те времена.

Фильм "Моя бабушка с Марса" запрещен к показу в Беларуси. Белорусский режиссер фильма Михалкович считает это цензурой. Однако, как написал режиссер в Facebook: "Чудо произошло!", поскольку 5 ноября в кинотеатре Беларусь в рамках 26-го Минского международного кинофестиваля "Листопад" был показан фильм "Моя бабушка с Марса".

Еще одна лента, которую увидели зрители в Гааге - фильм украинского режиссера Романа Бондарчука "Вулкан".

Снимали фильм в городе Берислав Херсонской области. Главный герой ленты - переводчик Лукас, который работает в киевском офисе ОБСЕ. Он выехал с мониторинговой группой на границу с Крымом и потерялся. Мужчина заводит знакомства с местными, узнает, что такое дискотека в общежитии и любовь. Лукас попадает в совершенно другую жизнь, которая будто оторвана от мира и начинает видеть смысл уже в совершенно других вещах. Фильм основан на реальных историях местных жителей, а его герои списаны с реальных людей.

Премьерный показ ленты состоялся на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Среди многочисленных наград фильма - Гран фестиваля "Золотой абрикос" (Армения), Приз за лучшую режиссуру (Казахстан), Приз жюри зрителей "Дракон прячется" (Пиньяо, КНР), Гран фестиваля в Рабате (Марокко), Приз жюри конкурса режиссерских дебютов МКФ в Гоа (Индия).

Также в рамках кинофестиваля "Восточные соседи" показали документальный фильм украинского режиссера Семена Мозгового "История зимнего сада". По словам режиссера, это история о неготовности принять изменения, которые происходят.

Мозговой отметил, что на создание фильма его вдохновило само место и героиня. События развиваются в цветочном павильоне ВДНХ. Это история о женщине, которая всю свою жизнь занималась растениями. Она не может принять перемены, уйти на пенсию и оставить дело, которому отдала 45 лет.

Читайте также: “Атлантида” Васяновича выиграла Гран-при кинофестиваля “Листапад”

Его фильм это не только история одного человека, который боится перемен, но и всей страны, которая так же переживает изменения.

Документальный фильм снимали маленькой группой, которая состояла из четырех человек: оператор, звукорежиссер, продюсер и Семен Мозговой. Сейчас он работает над новым документальным фильмом о двух мотоциклистах, которые поехали в Америку ставить рекорд скорости на советских мотоциклах.

Как сообщалось, кинофестиваль "Восточные соседи" проходит ежегодно. На нем представляют лучшие фильмы из Восточной и Юго-Восточной Европы. Главная цель фестиваля - показать культуру восточных соседей ЕС. Украинские фильмы представляют на фестивале уже несколько лет подряд.

Фото: София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-