Светлана Зеленковская, актриса театра и кино
Хочу для Беларуси такого же пути, которым пошла Украина
11.11.2019 20:40
Завершились съемки патриотического фильма “Узкий мост” о войне, любви и Украине. Первые зрители на днях оценили отснятый “черновик” на рабочем показе в столичном кинотеатре “Жовтень”. Дальше – месяцы постпродакшена и премьера в начале 2020-го. В зале “Жовтня” посмотрели первые плоды своего труда и исполнительницы главной роли (в юном возрасте и старше) – Екатерина Григоренко и Светлана Зеленковская. Актрисы рассказали, какой увидели свою героиню, сложным ли был съемочный процесс и что главное в любви.

ВОЙНА ПРИХОДИТ В ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

- Екатерина, какие впечатления от проекта?

- Это моя первая работа в полнометражном кино и ощущения совершенно новые – так много деталей. Но режиссер замечательный, создавал на площадке атмосферу не просто комфортную, а абсолютно творческую. Не покидало ощущение, что это – искусство. Невероятная команда – оператор, режиссер, мой партнер, художник. Приложили немало усилий, чтобы творить было легко и чувствовалось: эта работа особенная.

- Нередко актеры жалуются, что съемки – это 24/7, полная самоотдача. Было сложно?

- Сцены с главной героиней в юности, которую я играю, сняли за 2 суток. Но это было действительно очень утомительно, с 5 утра до поздней ночи. День в мастерской художника, второй – в Одессе, изображавшей Сухуми. Тяжело, но ярко и того стоит.

- Как сложились отношения с партнером по площадке?

- У меня всего один большой эпизод, флешбек главной героини. И один партнер — главный герой в юности. У нас с ним две сложные сцены: одна сексуальная, вторая – где начинается война и разлучает нас. Мы только познакомились, и сразу пришлось такую драму перед камерой пережить. Сцену эмоционально напряженную, в которой Кирилл уходит на войну, снимали целый день. А затем еще два часа – любовную сцену. Сначала, получается, прощание и слезы, а после этого – любовь. Но партнер всячески меня поддерживал. Демонстрировал, что все идет прекрасно. Благодаря его спокойствию работа и далась легко.

- Как вам сам жанр такого патриотического кино? Война, кровь и любовь?

Считаю, кино этого жанра очень необходимо сегодня

- Очень откликается. Я просто мечтала, чтобы меня взяли на эту роль. Увидела сцену, которую мы сыграли, и поняла, как метко это попадает в самое болезненное. Вообще считаю, кино этого жанра очень необходимо сегодня. Война приходит в жизнь в одно мгновение — актуальная и очень болезненная тема.

- Светлана, а как вам удается быть мамой маленького ребенка и играть главные роли одновременно?

Для профессионала очень полезно чувствовать себя в тонусе, в строю

- У меня уже трое детей! Младшему сыну Федору на момент съемок было 7 месяцев. И я была рада шансу вернуться в профессию. Хоть и оказалось непросто – впервые поехать в долгую командировку. Одно дело – Киев, другое – Ракитное с ночевками на неделю. Но справились! У меня много помощников, родственники мобилизовались. К счастью, съемочный период длился недолго, бывало и дольше. Для профессионала очень полезно чувствовать себя в тонусе, в строю. Чем дольше ты вне процесса, тем печальнее. Время идет, появляются новые фильмы, а тебя в них нет.

- А «Узкий мост» понравился? Он – из тех, в которых хотелось быть?

Сам проект понравился сочетанием юмора, драмы, напряженного экшна

- Когда шла на пробы, прочитала сценарий: мне понравилась сама закрутка сюжета, сердцевина главных героев. Были знаковые сцены – дождаться не могла, когда уже в них сыграю. Вообще, о любви люблю играть. И неожиданны моменты, когда что-то получаешь, когда думал, что потерял и наоборот - теряешь то, что, казалось бы, в кармане навсегда. Актеру очень интересно такое переживать, изучать собственную реакцию.

Для актера, который может прожить в кадре много жизней, подобные роли всегда интересны

Сам проект понравился сочетанием юмора, драмы, напряженного экшна. Клубок страстей, который привлекает зрителя. Как и в целом фильмы о жизни с драматическими событиями и любовной канвой. Я на своем пути с такими экстремальными условиями не сталкивалась. А для актера, который может прожить в кадре много жизней, подобные роли всегда интересны. Меня лично моя очень увлекла.

О ЛЮБВИ БЕЗ БЫТА И «ВОЗДУХЕ» ДЛЯ АРТИСТА

- Беречь чувства 20 лет – похоже на сказку. Светлана, что подсказывает ваш жизненный опыт – в реальности бывает так, как случилось с вашей героиней?

- Одно дело – поссорились или разъехались в разные города. А моя героиня думала, что любимый погиб. И когда увидела живым спустя годы, это было как чудо, прикосновение божественного, чудесного. И ее любовь – как отзыв на это чудо – ожила. О своих чувствах к кому-то забываем, когда их на каком-то этапе унизили. Вот мне трудно расстаться и жить дальше, словно ничего не произошло. А Екатерина ждала долгие годы и любила, пока не поняла, что жизнь заканчивается. Тогда только встретила другого, который поддержал и защитил. А Кирилл все годы оставался для нее героем, любимым на пьедестале. Не было взаимных обид и быта...

- Но это драма? Хеппи-энда не будет?

- Не будем раскрывать пока кинотайн. Но драма - уже в том, что давнюю боль пришлось переживать снова. Не удалось принять и забыть. Будто старую рану разворошили и углубили. А это тяжелее вдвойне.

- А в вашей личной жизни – можно сказать, что любовным похождениям настал хэппи-энд? Сергей Михалок – тот, с кем хочется не только детей, но и внуков растить?

- Конечно, а как иначе жить с человеком? Думая, что еще надо как следует поразмыслить над выбором? Это мужчина, которого я выбрала себе в помощники, чтобы пройти с ним всю жизнь, ведь дети рано или поздно уйдут. И не хочется говорить о старости, но — с кем я уже в зрелом возрасте буду... нет, не тешиться воспоминаниями, а проживать новые прекрасные моменты. Я встретила человека, еще более живого и энергичного, чем сама. С ним мне будет всегда интересно, и всегда буду им восхищаться. В определенный момент поняла — я знаю его недостатки, но неизменно восхищаюсь его творчеством. А он уважает мое. Он замечательный актер, крутой комик, но в кино меня считает профессионалом. И это увлечение, любование друг другом – у нас не супружеский долг. У нас вообще нет обязанностей. Если бы разлюбили друг друга, не оставались бы вместе ради детей или семьи. Думаю, люди должны быть рядом только когда друг другом восхищаются.

- Какие планы на будущее, что хотели бы попробовать?

- Хочу почувствовать себя в Украине еще и театральной актрисой. Ищу – где и как это можно реализовать, хочу понять, с каким режиссером хотела бы работать и в каком формате. А затем уже найти место, собрать людей в театральный проект.

- Существуют такое, за что бы вы ни за что не взялись?

- Бывало, отказывалась идти на кастинг. Я не трусиха, но не хотела проживать те роли. Иногда просто понимаешь: это невыгодно, нет душевного комфорта. Актеры всегда ждут роли, в которых можно пережить глубинную суть чувств. Когда есть острые драматические моменты и знаешь, что с ролью растешь, а не штампируешь героев. Если роль лобовая, неинтересная – как ни старайся, в ней некуда развернуться. А в «Узком мосту» было куда развернуться и показать палитру чувств. Подать персонажа так, что зритель ломает над ним голову. Это то пространство для домыслов, которое я люблю больше всего. Герой-загадка, в котором каждый найдет что-то свое. Обожаю этот «воздух» для артиста, когда ему дают время и возможность донести свое видение.

- Как-то в интервью вы говорили, что в Украине работа в кино аж кипит. А с Беларусью, родиной, какие-то планы связаны?

Хочешь сделать – действуй! Снимай кино, создавай театр – ты свободен

- Чувствую разочарование. Хочу для нее такого же пути, которым пошла Украина. Конечно, лучше бы без революций, кровопролития, речь о свободе духа. Хотя понятно, что она досталась как награда за тяжкие испытания. Украинцы, глядя на ситуацию изнутри, всегда будут чем-то недовольны – и это необходимо, чтобы двигаться вперед. Но я же могу сравнить, смотреть на положение вещей будто извне. И замечаю здесь очень качественные изменения в народе. Когда он на крепких ногах, и даже имея кучу проблем – уверен в своих силах что-то изменить. Для творческих людей, которые были зажаты в рамки, а затем попали в среду свободы – это бесценно. Хочешь сделать – действуй! Снимай кино, создавай театр – ты свободен.

Татьяна Негода
Фото Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-