На выставке в Вене представили “веганские” книги с травы

На выставке в Вене представили “веганские” книги с травы

Фото, видео
Укринформ
Во время международной выставки-ярмарки Buch Wien, которая проходила 6-10 ноября в столице Австрии, немецкая фирма Matabooks представила "веганские", "экологически дружественные" книги и записные книжки, напечатанные на травяной бумаге и с использованием биокрасок.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Мы изготовляем веганские, экологически дружественные, биоразлагаемые книги. Делаем романы для детей и подростков, различные записные книги, которые изготавливаются из травяной бумаги", - заявила сотрудница Matabooks Франциска Мар.

"Веганский" книги из травы на Buch Wien. Фото: Василий Короткий/Укринформ

По ее словам, изготовленные книги - "климатически-нейтральные, с использованием биокрасок при печати и экологической бумаги".

В то же время, добавила Франциска, определение "веганская" книга ни в коем случае не означает, что она каким-то образом съедобная: просто при ее производстве не были использованы вещества животного происхождения - ни в клее, ни в красках, ни в обложке.

Издательство отказалось от использования таких веществ в промышленных клеях, как полиуретан, термоклей и изопропанол. Также закладки и резиновые ленты в записных книжках не содержат полиэстера и химических красок, а сделаны из хлопка и каучука.

"Matabooks - это первое издательство, которое использует травяную бумагу для изготовления книг. Наш первый молодежный роман "Das Flüstern der Rebellion" был первым романом в мире, напечатанным на травяной бумаге", - отметила она.

В качестве сырья используется трава, которую собирают в Швабских Альпах, высушивают на солнце и затем переработают на бумагу. Произведенная таким образом бумага также легко подлежит компостированию, поэтому использованные ресурсы возвращаются обратно в землю.

При этом трава собирается не дальше, чем 100 км от бумажной фабрики, что означает короткий транспортный путь, а следовательно, и сокращение выбросов углекислого газа от грузовиков, а при производстве бумаги из деревьев путь иногда составляет тысячи километров, прежде чем древесина попадет на фабрику.

Читайте также: Украина и Израиль — главные темы книжной ярмарки в Вене

Базирующаяся в Дрездене компания по изготовлению "веганских" книг из травяной бумаги ставит целью внести свой вклад в защиту животных, окружающей среды и климата. Пока что выпустили две детские книги, два молодежных романа, различные записные книжки, дневники, открытки.

При этом стоят такие книги не намного дороже традиционных: на выставке-ярмарке в Вене все желающие могли купить блокнот за 12 евро, красиво оформленный дневник за 15 евро или же детскую книгу за 14-18 евро, или же молодежный роман за 16-26 евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-