Ученые нашли связь между загрязнением воздуха и раком мозга

Ученые нашли связь между загрязнением воздуха и раком мозга

Укринформ
Ученые из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что рак головного мозга связан с загрязненным воздухом.

Об этом сообщает The Guardian.

"Ультратонкие частицы (UFP), которые образуются в результате сжигания топлива, особенно в дизельных транспортных средствах, значительно увеличивают шансы людей получить смертельный рак", - говорится в публикации.

Исследования показали, что наночастицы могут попасть в мозг человека, перенося канцерогенные химические вещества.

Ученые подсчитали, что загрязнение воздуха приводит к дополнительному случаю возникновения рака мозга на каждые 100 тысяч человек.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты 1,9 млн взрослых канадцев в период с 1991 по 2016 год. По словам профессора университета Скотта Вайшенталя, корреляция между раком мозга и загрязнением оказалась "удивительно последовательной», но поскольку это первое исследование, важно, чтобы другие исследования подтвердили это.

Исследование также показало, что увеличение загрязнения окружающей среды на 10 тыс. наночастиц на кубический сантиметр воздуха в год - это примерная разница между тихими и заполненными машинами улицами города - повысило риск развития рака мозга более чем на 10%.

Читайте также: Мэр Венеции считает изменение климата причиной масштабного наводнения

Уровни загрязнения в исследованных городах - Торонто и Монреале - варьировались от 6 тыс. частиц /куб. см до 97 тыс. /куб. см. Вайшенталь заявил, что люди, которые живут на территории с загрязнением 50 тыс. наночастиц /куб.см, имеют на 50% более высокий риск развития рака мозга, чем те, что живут на территории с загрязнением 15 тыс./куб. см.

Как отмечает издание, токсический воздух связан с другими последствиями для мозга человека, включая значительное снижение интеллекта, слабоумие и разные психические расстройства у взрослых и детей.

Фото: Martin Godwin/The Guardian

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-