Одни из самых крупных ящериц в Европе “поселились” в Николаевском зоопарке

Одни из самых крупных ящериц в Европе “поселились” в Николаевском зоопарке

Укринформ
Впервые в коллекции акватеррариума Николаевского зоопарка появился новый вид ящерицы (Lacerta lepida или Timon lepidus). Она является второй по величине ящерицей в Европе.

Об этом пресс-служба зоопарка сообщила на своей странице в Facebook.

«Впервые в коллекции акватеррариума Николаевского зоопарка появилась молодая пара нового вида ящерицы (Lacerta lepida (Timon lepidus)). Это произошло благодаря программе обмена животных. Ящериц обменяли на балканских черепах. Так называемая украшенная ящерица относится к семье настоящих ящериц. Она является второй по величине ящерицей в Европе и уступает место только желтопузику», - говорится в сообщении.

В ближайшее время ящерицы появятся на экспозиции зоопарка.

Читайте также: Харьковский зоопарк обменял детенышей нильских крокодилов на варанов

Общая длина этой ящерицы достигает 75 см и более, причем, самцы бывают заметно крупнее самок. Молодые ящерицы оливково-бурого цвета с многочисленными белыми и синеватыми пятнами, большинство из которых имеют черную кайму. Главным украшением являются расположенные в 2-4 продольных ряда по бокам тела большие круглые пятна синего цвета. Живут около 5-7 лет.

Данный вид обитает в Испании, Португалии, на островах Средиземноморья и Атлантики, в небольшом количестве на юго-востоке Франции и северо-западе Италии. Населяет открытые, засушливые территории, сосновые и дубовые лесные районы, оливковые плантации, виноградные угодья и сухие поля. Эта большая ящерица изображена на гербе города Сардуал, Португалия.

Основу рациона составляют насекомые, черви и пауки. При случае рептилия может полакомиться грызунами, скорпионами или другими видами ящериц.

Она хорошо лазит по деревьям и не прочь поживиться птичьими яйцами, а в летний период - спелыми фруктами.

Украшенная ящерица включена во II Приложение Бернской конвенции, которая занимается защитой флоры и фауны в природе. На сегодняшний день исследования показали, что поддерживать популяцию с помощью размножения ящериц в неволе сложно, однако накапливаемая информация может помочь в будущем в этом вопросе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-