20 ноября: народный календарь и астровестник

20 ноября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Будет ли ковать лед зимний Федот, наблюдаем за ночным небом и как обстоят дела у Меркурия.

Сегодня святого мученика Феодота Анкирского. Этот святой жил в второй половине III — первой половине ІV века в городе Анкире. Он имел семью и был владельцем небольшой придорожной гостиницы. Когда начались преследования христиан, Феодот давал приют многим братьям и сестрам по вере. Впоследствии он и сам стал одним из преследуемых, а затем и казненных.

“Мученик Федот лед кует”, — говорили наши предки, зная, что в это время “Реки льдом покрывались — зимние дороги открывались”. Не забывайте, что завтра у нас праздник архистратига Михаила, поэтому стоит обратить внимание на погоду. Если ночь накануне Михаила звездная — зима будет лютой. Когда же небо было закрыто тучами — к теплой; а о затяжной зиме свидетельствовало сухое не опавшее листья на деревьях. Как говорится, поживем — увидим, ведь Пасха в следующем году “средняя” — 19 апреля.

В ночь накануне Михаила пытались допоздна не шастать на улице; сны считались вещими.

С именинами поздравляйте Валерия, Афанасия, Кирилла, Михаила, Александра, Сергея.

24 лунный день, Луна переходит к Деве. Кроме того, поздно вечером Меркурий останавливается в своем ретроградном движении и возвращается (визуально), дабы “броситься” вдогонку Солнцу, от которого он сильно отстал. За Солнцем он последует завтра, поэтому сегодня скорость любых наших реакций существенно заторможена. Важные переговоры, путешествия, подписание договоров, соглашений, документов лучше отложить. Количество ДТП в этот период может существенно возрасти. Ключевые слова дня: апатия, пустота после достижения цели, восстановление сил, психологическая адаптация. Будьте внимательны к различным знакам. Но без фанатизма.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1993 — -16,7, а самым теплым в 1926, 1963 — +14,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-