Французов призывают защитить родной язык от английского

Французов призывают защитить родной язык от английского

Заявление
Укринформ
Языковеды Франции выражают обеспокоенность усилением англосаксонского влияния на французский язык.

Об этом говорится в заявлении Французской академии, основанной в 1635 году с целью защиты чистоты языка, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Французская академия никогда не относилась враждебно к введению и использованию иностранных терминов. Но сегодня она серьезно обеспокоена развитием «франгле», - отмечают интеллектуалы-лингвисты.

Речь идет о «франгле» (franglais) - варианте французского языка, в котором чрезмерно используются заимствования из английского.

В академии считают это нарушением так называемого закона Тубона от 1994 года, который определяет статус французского языка как основного в использовании в официальных правительственных документах, в общении государственных служащих, коммерческих договорах, маркировке товаров, деловом общении, официальных объявлениях и в некоторых других сферах.

Как отмечается, постоянные нарушения закона Тубона, связанные с использованием англосаксонских терминов, искажают и ухудшают французский язык.

Читайте также: Франция хочет ввести жесткие квоты для мигрантов

Ученые призывают государственную власть быть первой в соблюдении законодательства в языковой сфере: «Если не будет активной реакции, если общественность не оценит должным образом опасность, французский язык потеряет жизненность и популярность, которую мы любим».

Как известно, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Ожидается, что в декабре 2019 года Венецианская комиссия по представлению мониторингового комитета ПАСЕ выскажет мнение относительно соответствия этого закона принципам демократии и верховенства права Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-