Зеленский наградил режиссера Холланд орденом княгини Ольги за фильм

Зеленский наградил режиссера Холланд орденом княгини Ольги за фильм "Цена правды"

Фото
Укринформ
Режиссер фильма "Цена правды" Агнешка Холланд за освещение темы Голодомора награждена орденом княгини Ольги.

Об этом сообщается на странице фильма в Facebook.

"Глава государства Владимир Зеленский наградил орденом княгини Ольги III степени режиссера фильма "Цена правды" Агнешку Холланд "за весомый вклад в почтение памяти жертв геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе", - говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующий указ от 22 ноября 2019 года обнародован на сайте Президента Украины.

Агнешка Холланд - польский режиссер, председатель Европейской киноакадемии, лауреат "Золотого глобуса", двукратная номинант на премию "Оскар" за картины "Европа, Европа" (1991) и "В темноте" (2011).

Как сообщалось, 28 ноября на широкие экраны выходит исторический триллер Агнешки Холланд "Цена правды", рассказывающий историю британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз и своими глазами увидел преступления сталинского режима и Голодомор в Украине.

Читайте также: Зеленский наградил трех иностранок за освещение правды о Голодоморе

В ноябре 2008 года президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил журналиста Гарета Джонса орденом "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в донесении к мировому сообществу правды о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-1933 годов. Награда была вручена племяннице журналиста Маргарет Колли. Церемония почтения памяти прошла в Центральном зале Вестминстерского дворца.

В 1933 году уэльский репортер Гарет Джонс ищет свою следующую большую историю. Последние новости приводят его в Москву, где он знакомится с журналисткой Адой Брукс. Ада открывает ему глаза на «советскую утопию», не имеющую ничего общего с реальностью. И Гарет, несмотря на смертельные угрозы, начинает свое расследование. Скрываясь от спецслужб СССР, шаг за шагом он раскрывает правду о трагедии украинского народа: Голодоморе, жесткой цензуре, заговоре и массовых репрессиях. Именно его разоблачения впоследствии станут основой для романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-