Искусственный интеллект создал портрет Бориса Патона

Искусственный интеллект создал портрет Бориса Патона

Фото, видео
Укринформ
Уникальный фотопортрет впервые создан искусственным интеллектом. Это работа “Гений” - портрет академика Бориса Патона, созданный по инициативе Международного благотворительного фонда “Душа Украины”.

Об этом сообщил основатель Фонда, автор идеи портрета, фотограф, 30 лет живущий в США, Сергей Мельникофф на презентации работы в Укринформе, где состоялся ее первый показ.

“Это портрет Бориса Евгеньевича Патона, которому завтра исполняется 101 год. И это первый портрет конкретного человека, сделанный искусственным интеллектом. Он считается эталоном фотоискусства ХХI века. То есть это уже шедевр”, - подчеркнул Мельникофф.

Он рассказал, что оригинальный файл портрета - 4 х 4 метра - это финальная стадия реализации культурного проекта стоимостью в полмиллиона долларов и года упорного труда, что для создания портрета высококлассными программистами был написан специальный алгоритм.

Презентация фотопортрета академика Бориса Патона, созданного искусственным интеллектом, в Укринформе / Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

“Мы загрузили в суперкомпьютер больше 2 тысяч фотографий, обработанных в высоком полиграфическом качестве. Это фотографии Бориса Патона, начиная в 1920-ых годов. Он предоставил семейные альбомы, мы попросили НАН Украины и забрали все, что у них есть. Мы отобрали 2 тысячи для работы компьютера”, - поведал основатель Фонда.

Он уточнил, что весь массив занимал сотни гигабайт, для чего понадобился суперкомпьютер.

Читайте также: Роботы-убийцы никогда не должны стать реальностью - глава МИД Германии

“Обычный компьютер будет обрабатывать такой массив месяцы или даже годы. Алгоримт нам написали бесплатно — в подарок, узнав чей портрет. А суперкомпьютеров в мире — раз-два-три и обчелся. И время их расписано на годы вперед. Секунда на суперкомпьютере стоит тысячу долларов. Нам нужно было 3 часа, то есть 11 млн долларов. А дарить время суперкомпьютера нам никто не хотел. В итоге за время суперкомпьютера мы заплатили цену, которую смогли заплатить, и опять же благодаря имени Бориса Евгеньевича”, - сказал Мельникофф.

По его словам, эта работа будет продана через аукцион Heritage, третий по величине после Sotheby's и Christie's. Интерес проявил знаменитейший музей современного искусства - Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

“Будет еще два предаукционных показа — в Лондоне и Нью-Йорке. И 500 тысяч долларов — это стартовая цена. Вполне возможно, что он уйдет за совершенно другие деньги”, - предположил автор идеи, отметив, что последняя фотография, которая была куплена на аукционе за серьезные деньги — 4,3 млн дол - “Рейн два” Андреаса Гурски, современного фотографа из Германии.

Мельникофф заверил, что все полученные деньги пойдут на благотворительные проекты Фонда, что Фонд зарабатывает деньги сам и не имеет крупных спонсоров. Все члены Фонда, председателем Опекунского совета которого является Борис Патон, - волонтеры и никто из них не получает зарплату из тех денег, которые Фонд собирает.

“Моя мрія — помогать детям, которые здесь на Востоке лишились рук и ног из-за заминированных игрушек. Был разброс таких игрушек, Красная армия этим грешит. Это коробки конфет, детские игрушки с 50-граммовой шашкой, мячи, кучка монет, ручки, фонарики, все, что привлекает внимание. Когда я их снимал здесь, мы снимали с СБУ, потому что их нельзя трогать, у них контактный взрыватель, пальцы-руки отрывает. У меня в списке 67 таких детей. У нас есть договор с Харьковским протезным заводом. А дети — активные, все это ломается. И они растут - через 2-3 года им нужен новый протез”, - сказал Мельникофф.

В свою очередь художница, искусствовед, директор Музея Шолом-Алейхема Ирина Климова отметила необычайные возможности искусственного интеллекта, который создал выдающееся произведение, многогранный образ.

“Родился удивительный портрет. Это портрет человека, который - в зависимости от нашего к нему отношения или от точки зрения - рождает совершенно новый образ. Он обладает необыкновенным внутренним свечением, что достигается выразительными средствами изобразительного искусства. Это очень эмоциональное произведение, обладающее необыкновенным воздействием на зрителя. И кроме того, это настоящее произведение искусства”, - подчеркнула Климова.

Борис Патон - профессор, академик АН УССР, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины, президент Национальной академии наук Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-