Шестой фестиваль Odessa Classics-2020 станет самым масштабным

Шестой фестиваль Odessa Classics-2020 станет самым масштабным

Укринформ
Шестой фестиваль классической музыки Odessa Classics будет проходить 12 дней вместо 9 - с 3 по 14 июня - и соберет 150 музыкантов из разных стран.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве президент Odessa Classics, всемирно известный пианист-виртуоз Алексей Ботвинов.

"Мы гордимся программой Odessa Classics в 2020 году. Мы объявляем ее за полгода до начала фестиваля — это европейская традиция самых лучших фестивалей, и мы это делаем уже третий год подряд. Это будет самый длительный в нашей истории фестиваль — он будет проходить 12 дней, с 3 по 14 июня. Особый акцент в 2020 году будет сделан на эстонском искусстве, на хедлайнерах эстонской культуры в мире", - подчеркнул Ботвинов.

Он отметил, что на фестиваль приедет Эстонский национальный симфонический оркестр, и это особенное событие не только для Odessa Classics, но и для всей культурной жизни Украины.

"Это большой симфонический оркестр топ-уровня, и он очень редко приезжает в Украину. Кроме того, в следующем году юбилей Арво Пярта, 85 лет. Мы ожидаем Арво Пярта в Одессе. Мы хотели бы особо отметить творчество этого великого композитора, одного из хедлайнеров мировой музыки", - сказал Ботвинов.

Читайте также: Украинский пианист Алексей Ботвинов начал новый год с аншлагов в Германии

По его словам, вся программа очень разнообразная. Открывать фестиваль будет выдающийся британский скрипач Даниэль Хоуп, и он будет принимать участие в трех концертах. На Odessa Classics будут несколько камерных оркестров — из Израиля, Бельгии (Брюссель), из Литвы. Состоится мировая премьера проекта, посвященного 250-летию Бетховена, немецкого пианиста Себастьяна Кнауэра и композитора Араша Сафаяна. Также будет мировая премьера компакт-диска, записанного на Deutsche Grammophon, где Ботвинов будет выступать с Даниэлем Хоупом. Впервые в программе Odessa Classics будет балетный вечер — с участием коллектива из Цюриха. Также будет один из ведущих скрипачей мира Вадим Репин.

Ботвинов ожидает, что аудитория фестиваля составит 25 тысяч зрителей, в том числе и зарубежных.

"Есть запрос из Европы, в частности из Швейцарии, Австрии и Германии, где интересуются программой, чтобы организовать путешествие туристов на Odessa Classics. Это началось в прошлом году — было 20 тысяч культурных туристов, и в этом году их будет еще больше, потому что очень хороший резонанс в профессиональной европейской прессе", - сказал музыкант.

Говоря о будущем фестиваля, Ботвинов подчеркнул, что ожидает больше поддержки от государства.

"Наш фестиваль в европейской прессе уже называют "Восточноевропейским Зальцбургом". А фестиваль в Зальцбурге имеет дотацию от государства то ли 30, то ли 40 миллионов евро. Мы пока что обходимся поддержкой партнеров. Но это дело могло бы быть поддержано государством во благо города и страны. Фестиваль в Зальцбурге длится 40 дней. У нас сейчас - 12 дней, а можно сделать три недели, месяц. Я уверен, что Одесса была бы счастлива стать таким центром. И это только плюс для нашей страны. Ведь, как показывает практика, инвестиции в фестивальное движение сторицей окупаются и для экономики, и для туризма, и для благосостояния социума", - подчеркнул Ботвинов.

Читайте также: Конкурс духовой музыки "VIN VENTI" стартует в Виннице

Говоря об эстонской программе, посол Эстонии в Украине Каймо Кууск отметил, что отношения наших стран сейчас находятся на очень высоком уровне, и фестиваль Odessa Classics - один из самых ярких примеров этого сотрудничества. По его словам, ожидается визит на фестиваль президента Эстонии.

"Мы обсуждали участие эстонской стороны в фестивале с президентом Эстонии. И планируется визит Керсти Кальюлайд на Odessa Classics", - сообщил дипломат.

В свою очередь директор Эстонского национального симфонического оркестра Кристиан Халлик рассказал, что оркестр сыграет два концерта, оба - под руководством главного дирижера, знаменитого Неэме Ярви.

"Программа будет разная. В концерте 11 июня в Одесской филармонии фокус будет на произведениях Арво Пярта. А второй концерт, 12 июня, - в формате Open Air на Потемкинской лестнице. Он будет посвящен Неэме Ярви, его пьесам, которые он играл многократно с разными оркестрами в разной аудитории, также прозвучит концерт Рахманинова вместе с Алексеем Ботвиновым как солистом", - сказал Халлик.

Фото: Odessa Classics, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-