Не цензура, а защита: Жадан одобряет запрет антиукраинской литературы

Не цензура, а защита: Жадан одобряет запрет антиукраинской литературы

Укринформ
Наложение запрета на ввоз определенных пропагандистских книг из России в Украину является оправданным шагом в условиях войны.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал писатель Сергей Жадан.

"Для страны, сопротивляющейся агрессии, достаточно логично запрещать контент, направленный против нее. Если в России продуцируют антиукраинскую литературу, справедливо не допускать ее на территорию Украины. Если российские писатели ездят на Донбасс к сепаратистам и пишут в их поддержку книги, то как эти произведения могут у нас продаваться? Это был бы признак капитуляции", - сказал Жадан.

Он добавил, что "сейчас идет речь не о цензуре, а о защите".

Читайте также: Премьера "Разделительные Вживую" с Сергеем Жаданом состоится 11 декабря

При этом Жадан подчеркнул неприемлемость государственного цензурирования культурной сферы. "Места для государственной цензуры в книгоиздательстве нет, но определенное регулирование нужно. В условиях российско-украинской войны, когда мы являемся жертвами информационной агрессии, государственное регулирование должно быть. У нас так говорить не принято из-за скептического отношения к государству и его вмешательства в гуманитарную сферу. Однако, следует вырасти из этого подросткового восприятия собственного государства. Такое уже оно у нас есть, другого - нет. Если мы хотим и дальше оставаться отдельным обществом и иметь свою страну, то ее надо поддерживать и вместе строить", - отметил писатель.

Также писатель заявил, что украинская литературная сфера крайне нуждается в увеличении государственной поддержки.

"Чтение надо популяризировать, ему нужна общественная и государственная поддержка. В этой сфере вмешательство государства является не угрожающим, а напротив - целесообразным и даже необходимым", - сказал Жадан.

В то же время он отрицает, что намерен пойти в ближайшее время в политику. "Нет, я не собираюсь делать этого. У меня есть чем заняться, поэтому пока все приглашения идти в политику отбрасываю", - отметил писатель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-