9 декабря: народный календарь и астровестник

9 декабря: народный календарь и астровестник

Укринформ
Нынче холодного Юрия; с кем сегодня опасно встречаться, кто кого “загвоздит” и будет ли “кризис Козерога” судьбоносным.

Сегодня зимнего Юрия (Георгия Победоносца). В отличие от “весеннего” Юрия (6 мая), “холодный” со значительными обрядодействиями не связан. Только на Полесье встарь отмечали праздник волков и день называли “волчьим Юром”. Вроде бы в этот день святой Юрий волков выпускал на зимние охоты. Волки получали полную свободу и могли охотиться не только на лесных зверей, но и на домашний скот. К примеру, залезть в овчарню и зарезать овцу или телку. Могли и на путника с лошадью напасть... Поэтому крестьяне вечером крепко закрывали конюшни, кошары, не ходили в лес и остерегались отправляться в дорогу, считая, что в этот день опасно встречаться со зверями. В Болгарии пекли булочки, щедро смазывали их медом и раздавали соседям — чтобы детишки в следующем году не болели.

Приметы на сегодня такие: «Какой день на Юрия, такова и зима». Если вода в колодце тихая — зима будет теплой, когда же из колодца было слышно какие-то звуки — совсем скоро начнутся сильные морозы и метели. В этот день медведь крепко засыпал на зиму. Наши соседи белорусы говорили: «Юры мосциць, а Миколы гвоздзиць».

Именинники сегодня Георгий (Юрий), Иаков, Иоанн, Назар, Василий, Илья, Даниил.

13-14 лунные дни. Достаточно опасными в этот период являются высокие ожидания, требования, претензии — наши к кому-то, или кого-то к нам. Ничего хорошего из этого не выйдет. И снова несколько слов о грядущем астрологическом годе. Его можно обозначить, как “кризис Козерога”, ведь именно в этом знаке сойдутся три планеты: Плутон, Сатурн и Юпитер. Подобное случается примерно раз в сто лет. Козерог отвечает не только за границы личного — семьи, карьеры, собственности (в том числе и земельной), но и за пределы государственные, поэтому в следующем году, начиная с марта и примерно до осени, в этой области возможны весьма существенные изменения. Ожидается очень мощный социально-политический импульс, можно сказать, что даже исторический. Что ж: поживем — увидим...

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1945 — -18,4, а самым теплым в 1944, 1960 — +8,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-