Церемония награждения Нобелевских лауреатов 2019

Церемония награждения Нобелевских лауреатов 2019

Видео
Укринформ
В Стокгольме состоялась торжественная церемония награждения победителей Нобелевской премии 2019 года.

Прямую трансляцию церемонии провел канал Нобелевской премии в YouTube.

Во вторник нобелевские лауреаты получили почетные дипломы и золотые медали в Стокгольмской филармонии из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Ранее председатель Норвежского Нобелевского комитета в Осло вручил сотую Нобелевскую премию мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду. Церемония прошла в ратуше с участием членов норвежского правительства и королевской семьи.

Награду премьер-министру Эфиопии присудили за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности за решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей.

Ранее Турция, Албания и Косово заявили о бойкоте церемонии, таким образом выражая протест против вручения премии по литературе за 2019 год Питеру Гандке. Писателя критикуют за поддержку сербского авторитарного президента Слободана Милошевича.

Как сообщал Укринформ, Нобелевскую премию по экономике за 2019 год получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

В области физики награду присудили Джеймсу Пиблсу «за теоретические открытия в физической космологии», а также Мишелю Майору и Дидье Квелоцу «за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа».

Читайте также: Открытие нобелевских лауреатов повлияет на медицинскую практику

Нобелевскую премию по химии присудили группе ученых за разработку литий-ионных батарей, а премию мира вручили премьеру Эфиопии.

Нобелевская премия 2019 года по физиологии и медицине досталась трем ученым за исследования о том, как клетки чувствуют и приспосабливаются к наличию кислорода.

Лауреатами Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали писатели из Польши и Австрии Ольга Токарчук и Петер Гандке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-