Нобелевскую премию по физике вручили за космологию и открытие экзопланеты

Нобелевскую премию по физике вручили за космологию и открытие экзопланеты

Видео
Укринформ
Во вторник в Стокгольме вручили Нобелевскую премию за 2019 год по физике - в этом году лауреатов трое.

Об этом говорится на официальной странице Нобелевской премии в Twitter, на которой также зафиксирован на видео сам момент вручения награды.

«Поздравление лауреатам-физикам 2019 года. Джеймс Пиблз из Принстонского университета в США получил премию за теоретические открытия в физической космологии. Мишель Майор (Женевский университет, Швейцария) и Дидье Кело (Женевский университет и Кембриджский университет, Великобритания) получили награду за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды», - говорится в сообщении.

Читайте также: Церемония награждения Нобелевских лауреатов 2019

Джеймс Піблз

         Мішель Майор

         Дідьє Кело

Нобелевский лауреат Джеймс Пиблз своими «выводами о физической космологии обогатил всю сферу исследований и заложил фундамент для трансформации космологии за последние пятьдесят лет». А швейцарские ученые Мишель Майор и Дидье Кело, со своей стороны, «исследовали нашу галактику - Млечный Путь, ища неведомые миры. В 1995 году они совершили первое открытие планеты за пределами нашей Солнечной системы, экзопланеты, вращающейся вокруг орбиты солнцеподобной звезды 51 Пегаса».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-