Гренландия начала таять в семь раз быстрее, чем 20 лет назад — ученые

Гренландия начала таять в семь раз быстрее, чем 20 лет назад — ученые

Укринформ
Международная группа полярных исследователей установила, что скорость таяния льда Гренландии с 1992 по 2018 год увеличилась в семь раз.

К концу XXI века талая вода с острова может привести к росту уровня Мирового океана на 7 сантиметров, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Для определения скорости таяния Гренландии 89 ученых из 50 международных организаций проанализировали спутниковые снимки за последние почти 30 лет и сравнили изменения береговой линии острова. Так они установили, что с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда, что соответствует росту уровня Мирового океана на 10,6 миллиметра.

Если в начале 1990-х годов таяния льда отвечало около 1 миллиметра роста уровня воды, то сейчас этот показатель составляет 7 миллиметров – то есть Гренландия сейчас тает в семь раз быстрее. Это означает, что к 2100 году только из-за талой воды с острова уровень Мирового океана поднимется на 7 сантиметров.

Читайте также: На климатической конференции в Мадриде установили "Капсулы загрязнения"

Следует заметить, что причину стремительного таяния Гренландии исследователи не изучали. Впрочем, оно может касаться исчезновения льдов Арктики в целом вследствие глобального потепления. За последнее десятилетие средняя температура региона выросла на 0,75 градусов.

Ученые объяснили, к чему ускоренное таяние Гренландии может привести в глобальном масштабе.

"Если говорить просто, то с каждым сантиметром роста уровня Мирового океана, затопление грозит шести миллионам людей", - заявил профессор Университета Лидса (Великобритания) Энди Шеперд.

Читайте также: В Новой Зеландии "проснулся" вулкан, пятеро погибших

Исследование опубликовано на фоне Климатической конференции ООН, проходящей в испанской столице - Мадриде - с 2 по 13 декабря. На ней международные организации представили результаты исследований, которые свидетельствуют о пагубные последствия изменения климата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-