На Аравийском полуострове нашли старинный египетский амулет

На Аравийском полуострове нашли старинный египетский амулет

Фото
Укринформ
Археологи, которые занимаются раскопками в Омане в провинции Дибба Аль-Байя на восточном побережье Аравийского полуострова, обнаружили гробницу железного века с египетским амулетом.

Как пишет The History Blog, амулет представляет собой «Глаз Гора», древнеегипетского бога. Такой артефакт впервые был обнаружен в Омане.

Находка сделана на археологическом объекте в вилайете Дибба, мухафазы Мусандам. Исследователи обнаружили склеп овальной формы, который в древности был частью обширного погребального комплекса. По предварительным оценкам, он был сооружен в период между сотым годом до нашей эры и трехсотым годом нашей эры.

Могилы в Диббе были обнаружены случайно в 2012 году. После начальных исследований, проведенных местными археологами, министерство наследия и культуры Омана пригласило итальянскую археологическую миссию раскопать местность, начиная с апреля 2013 года. Группа раскопала погребальный комплекс, состоящий из двух больших гробниц (LCG1 и LCG2), парфянской могилы и ряда ритуальных ям, заполненных артефактами, включая золотые украшения.

Коллективные гробницы, построенные из камней, использовались с позднего бронзового века (1600-1350 к н.е.) и относятся к доисламскому периоду.

Недавно обнаруженная могила была найдена в коллективном погребении LCG2. Она овальной формы и содержит останки 12 человек. Вместе с ними был похоронен большой набор предметов: глазурованная и неглазурованная керамика, бронзовые горшки, железные головки, импортные серебряные и золотые украшения. Амулет Глаз Гора, вероятно, также был импортирован.

В египетской мифологии этот предмет был стилизованным изображением левого глаза бога Гора, выбитого в схватке со злым богом Сетом. Различные версии легенды сходятся в том, что этот предмет помог воскрешению отца Гора — бога Осириса. Египтяне почитали глаз и помещали его изображение на саркофаги, а иногда и внутрь них.

Кроме того, он символизировал царскую власть, а также защиту на хорошее здоровье. Этот амулет был главным атрибутом браслетов мумий, подготовленных для защиты фараона после смерти.

Фото: thehistoryblog.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-