Украина - в ТОП-20 стран, которые эффективно борются с изменениями климата

Украина - в ТОП-20 стран, которые эффективно борются с изменениями климата

Укринформ
Украина заняла 17 место в рейтинге NewClimate Institute, Germanwatch и Climate Action Network (CCPI), который показывает индекс эффективности борьбы с изменениями климата.

Об этом сообщается в отчете группы немецких организаций по защите климата.

"В этом году Украина занимает семнадцатое место в рейтинге CCPI. Политический и экономический кризис предыдущих лет продолжает влиять на выбросы CO2 в атмосферу и показатели энергопотребления, что приводит к высокому рейтингу в этих двух категориях и общему высокому рейтингу в этой сфере. Эксперты подчеркивают, что это (уменьшение выбросов CO2 - ред.) не является результатом эффективной климатической политики. Сокращение выбросов СО2 на душу населения и энергопотребления в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения 2012-2017 годы связаны с перебоями, вызванными конфликтом на Донбассе, в угольной отрасли и энергоемких отраслях промышленности ", - говорится в отчете.

Как отмечается, Украина получила 60,60 баллов из 100 и попала в группу стран с высоким показателем эффективности. В прошлом году Украина заняла восемнадцатое место.

После президентских выборов в Украине в 2019 году эксперты признают некоторые начальные позитивные сигналы относительно реорганизации центральных органов власти, в частности вновь созданное Министерства энергетики и охраны окружающей среды. По мнению экспертов, «это имеет потенциал подтолкнуть климатическую политику выше в политическую повестку дня».

Как отмечается в отчете, лидеров в рейтинге нет. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, ни одна из стран не сделала достаточно для предотвращения изменения климата.

Четвертое, пятое и шестое места заняли Швеция, Дания и Марокко соответственно. Именно они получили самые высокие показатели индекса.

Читайте также: Украина вошла в ТОП-40 самых могущественных стран мира по версии американского журнала

Рядом с Украиной в рейтинге разместились Швейцария и Франция - на 17 и 18-м местах соответственно.

Последние места в рейтинге заняли Саудовская Аравия и США - 60 и 61 места. Россия в рейтинге 52-я и также попадает в страны с очень низким индексом.

Индекс страны базируется на анализе следующих показателей: выбросы парниковых газов в атмосферу, общие запасы первичной энергии, уровень развития возобновляемой энергетики и уровень потребления электроэнергии и климатическая политика страны в сфере противодействия изменениям климата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-