В лицее под Харьковом создали

В лицее под Харьковом создали "Мастерскую профессий"

Фото
Укринформ
В Покотиловском лицее «Промінь» (по работе с одаренной молодежью) на Харьковщине оборудовали «Мастерскую профессий» - со станками, швейными машинками, мультимедийным оборудованием и полноценной кухней.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала депутат Харьковского райсовета Виктория Демочко, которая вместе с учителями, родителями, местными властями воплощала в жизнь этот школьный проект.

Как выяснилось, идея появилась еще в 2017 году, когда одна из учащихся на вопрос: "Чего не хватает для интересных занятий", сказала, что хорошо бы научиться готовить.

"Мы действительно оценили такое предложение. Посоветовались с администрацией лицея, подключили общественную организацию «Дети Слобожанщины». И все вместе наработали проект для конкурса областного совета «Вместе в будущее»", - рассказала Дємочко.

Читайте также: В Харькове чествовали лауреатов премии "Преодоление-2019"

Мини-проект стал одним из победителей и получил финансирование на реализацию. Теперь школьники смогут овладеть весьма востребованными на сегодняшний день профессиями.

«Купили станки для ребят, электроинструменты, электродрели, электропилы, инструмент для работ по металлу. Это нужно, чтобы и иметь представление об определенной профессии, и попробовать, понять, нравится ли тебе такая работа, и для дома такие умения лишними не будут», - уверена Демочко.

"Мастерскую профессий" в лицее / Фото: Юлия Байрачная, Укринформ

Для девочек в рамках мини-проекта полностью обустроили кухню. В этом помогли родители школьников. Именно они расчистили помещения старой мастерской, где с 1967 года стояли станки (давно морально устаревшие), и заброшенную кладовую.

Теперь в ней есть бойлер, вытяжка, электрическая плита с духовкой, двухкамерный холодильник и т.п., добавила депутат.

Кроме того, приобрели все для освоения профессии швеи.

Читайте также: Час кода: украинские школы присоединились к мероприятия по популяризации информатики

Сейчас педагоги разрабатывают учебный план, чтобы как можно активнее пользоваться «Мастерской профессий». Там, конечно, будут проводить уроки труда, а также кружки, а еще хотят ввести практику мастер-классов.

Бюджет мини-проекта составил около 294 тысяч гривень: 147 тыс. - из областного бюджета, 88 тыс. - из районного, 44 тыс. выделил Покотиловский поселковый совет, еще 15 тыс. добавило ОО «Дети Слобожанщины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-