Сладкий враг: сахарный диабет

Сладкий враг: сахарный диабет

PR
Укринформ
По оценкам ВОЗ, диабет является седьмой по частоте причиной смертности в мире.

Количество больных неуклонно растет, и на сегодня составляет более 420 миллионов. Патология приводит к последствиям, опасным для жизни. Суть заболевания заключается в недостаточном количестве инсулина или невосприимчивости тканей организма к нему. В результате растет уровень глюкозы в крови, что негативно влияет на функции клеток, тканей и органов.

Виды диабета

  • 1 тип. В организме не вырабатывается инсулин.

  • 2 тип. Нарушается взаимодействие инсулина с клетками организма, они невосприимчивы к нему.

Как развивается сахарный диабет

Заболевание возникает на фоне наследственной предрасположенности, под действием провоцирующих факторов. Генетическая обусловленность наблюдается при диабете 1 и 2 типа - отличается тип наследования.

Патогенез диабета 1 типа объясняется образованием антител к клеткам, которые продуцируют инсулин. Это приводит к гибели островков Лангерганса - скопления клеток в тканях поджелудочной железы. Образуется иммунная атака, в результате которой постепенно падает продукция гормона.

2 тип диабета развивается в результате таких процессов: устойчивость тканей к инсулину, нарушение вторичной выработки глюкозы печенью, снижение синтеза инсулина.

Методы диагностики

Диагностическая программа при диабете состоит из таких исследований:

  • биохимический анализ крови и мочи. Проводится для определения уровня глюкозы и кетоновых тел в данных биологических материалах.

  • анализ на HbA1C. Определяется гликозилированный гемоглобин - белок, который входит в состав эритроцитов. Он меняет свою структуру под действием гипергликемии. Анализ позволяет отличить длительное повышение уровня глюкозы в крови от разовых перепадов показателя. 

  • глюкозотолерантный тест. Позволяет подтвердить или исключить невосприимчивость организма к глюкозе. 

Профилактика и лечение

Для лечения диабета 1 типа используется инсулинотерапия. Лечение проводится параллельно с коррекцией образа жизни и контролем гликемии.

Коррекция состояния при диабете 2 типа происходит с помощью физических упражнений, низкоуглеводной диеты, приема препаратов, в том числе гормонов.

Лечение диабета любого типа должно быть комплексным, сочетаться с контролем гликемии и профилактикой осложнений.

Почему возникает диабет и как снизить риск?

Риски, которые повышают вероятность возникновения заболевания: наследственная склонность, ожирение, патология поджелудочной железы.

Профилактика болезни заключается в:

  • контроле массы тела;

  • регулярной физической активности;

  • здоровом питании;

  • отказе от вредных привычек.

Питание при сахарном диабете

Диета при диабете - это, в первую очередь, отказ от алкоголя. Вместо сахара можно употреблять заменители. Питание лучше согласовать с лечащим доктором. Основные требования к рациону - ограничить употребление трудноперевариваемых жиров, следить, чтобы около 20% ежедневного меню состояло из белков, 30% - из жиров, а 50% - из углеводов.

В медицинском центре “Омега-Киев” ведет прием врач-эндокринолог высшей категории, можно пройти инструментальную и лабораторную диагностику.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-