Пять рождественских блюд от Клопотенко

Пять рождественских блюд от Клопотенко

Укринформ
Кутья с клюквой, оливье с грибами и мандариновый лимонад – звездочный повар рассказал, как вкусно отпраздновать Рождество

Мы еще не оправились от новогоднего стола, а уже надо думать, чем вкусненьким побаловать себя на Рождество! Предлагаем пятерку рецептов праздничных блюд от победителя шоу «Мастер шеф», ресторатора и кулинарного экспериментатора Евгения Клопотенко – они как всегда простые, вкусные и не совсем обычные.

Традиционный рождественский стол просто невозможно представить без кутьи. Наверное, у каждой хозяйки есть любимый рецепт этого блюда. Кто-то готовит кутью из обычной пшеницы, кто-то использует рис. А вот Клопотенко любит готовить кутью из ячменной крупы, то есть из обычной перловки.

«Я не люблю ее отваривать – ведь так никогда не угадаешь нужную степень готовности, я просто замачиваю ее в воде. Так она остается достаточно твердой, но при этом полностью готовой. А в качестве пикантного дополнения использую сушеную клюкву, которая дает приятную кислинку», – поделился известный кулинар своими секретами.

«Кутья из перловки с клюквой – однозначно мой рождественский фаворит», – признался он.

Как приготовить? Просто!

КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ С КЛЮКВОЙ

● Время подготовки: 30 минут.
● Время приготовления: 10 минут.
● Время охлаждения: 30 минут.
● Порции: 4.

Вам понадобится:
- Перловая крупа – 250-300 г.
- Клюква (сушеная) – 50 г.
- Лимонный сок (половины лимона) – 0,5 шт.
- Мак – 50 г.
- Изюм – 30 гр.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Мед – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.

2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.

3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком.

4. Даем настояться минимум 30 минут.

САЛАТ ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

А без этого салата, пожалуй, не обходится ни одно застолье! И у каждого кулинара есть небольшой секрет приготовления оливье. Клопотенко уже делился разными рецептами этого салата, а в этом году решил приготовить его с запеченными грибами.

«Они придают салату очень оригинальный вкус, и если вы немного устали от традиционных вариантов оливье – это то, что вам нужно», – заверил он.

Как приготовить? Просто!

● Время подготовки: 30 минут.
● Время приготовления: 15 минут.
● Порции: 4-6.

Вам понадобится:
- Шампиньоны – 250 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Курица (2 куриных филе) – 400-500 г.
- Яйца (отваренных вкрутую) – 4 шт.
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка.
- Соленый огурец – 4 шт.
- Картофель (отварной в мундирах) – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Майонез домашний – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Шампиньоны промойте и протрите бумажным полотенцем. Переложите в форму для запекания, полейте 1 ст. л. растительного масла и посолите по вкусу.

3. Запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

4. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

5. Картофель (3 шт.) отварите до готовности в «мундирах» и очистите. Нарежьте средними кубиками.

6. Две моркови тоже отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками примерно такого же размера, как и картофель.

7. Отварите куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 25 минут после закипания.

8. Яйца (4 шт.) сварите вкрутую, охладите в воде, очистите и нарежьте их небольшими кубиками.

9. Готовое куриное филе после охлаждения нарежьте небольшими кубиками, как и овощи.

10. Запеченные шампиньоны нарежьте кубиками среднего размера.

11. Соленые огурцы (4 шт.) разрежьте пополам, а затем порежьте кубиками.

12. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты и добавьте консервированный горошек (понадобится 1 банка).

13. Приготовьте майонез, используя самый простой и самый вкусный рецепт домашнего майонеза.

14. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.

«Я рекомендую добавлять небольшое количество соуса, чтобы вы лучше смогли почувствовать вкус самого салата. Посолите и поперчите по вкусу», – советует Клопотенко.

КУРИЦА С ТЫКВОЙ И ЛУКОМ В ДУХОВКЕ

Запеченная курица, наверное, самое популярное праздничное блюдо – простое, вкусное и довольно не дорогое.

Известный кулинар предлагает не выдумывать что-то особенное и приготовить курицу с тыквой и луком. «Как по мне, это идеальный вариант, когда вы получаете сразу и основное блюдо, и гарнир», – убежден он.

Как готовить? Просто!

● Время подготовки: 10 минут.
● Время приготовления: 60 минут.
● Порции: 4-6.

Вам понадобится:
- Курица – 1 шт.
- Тыква – 400 г.
- Лук красный – 300 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Духовку разогрейте до 180 градусов.

2. Тыкву и лук очистите и порежьте большими кусочками. Выложите в керамическую емкость для запекания, добавьте немного соли и перца.

3. Сверху выложите курицу, натрите ее солью и перцем, а затем смажьте размягченным сливочным маслом.

4. Отправьте курицу в духовку на 60 минут.

5. Подавайте с гарниром из отварного картофеля и запеченных лука и тыквы.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

«Холодец или заливное – еще одно праздничное блюдо, популярность которого не уступает салату оливье», – рассказал Клопотенко.

Но принципиальная разница заливного и холодца – в том, что в холодец желатин не добавляют – он застывает благодаря желатину из костей, а заливное – готовят с использованием желатина. И именно этот вариант больше нравится звездному повару, потому что готовится гораздо быстрее, а вкус получается ничем не хуже.

Он предлагает приготовить очень простое заливное из индейки с зеленым горошком. А в качестве соуса использовать не традиционный хрен, а соус из маринованного имбиря, острого перца и лимонного сока.

Как готовить? Просто!

● Время подготовки: 15 минут.
● Время приготовления: 25 минут.
● Время охлаждения: 4 часа.
● Порции: 2-4.

Вам понадобится:
- Филе индейки – 400-500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Замороженный горошек (зеленый) – 100 г.
- Желатин – 15 г.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чили – 1/3 шт.
- Имбирь (маринованный) – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Филе индейки (400-500 г) очистите от пленок и отварите в 1 л. воды в течение 25 минут с добавлением душистого перца, моркови, лаврового листа и соли.

2. Желатин залейте небольшим количеством воды (около 50 мл), чтобы он набух.

3. Готовую индейку охладите, разберите на волокна руками и выложите в форму для заливного. Морковь порежьте на кружочки.

4. Добавьте в форму с индейкой порезанную морковь и замороженный зеленый горошек (100 г).

5. Бульон от варки (около 500-600 мл) процедите через мелкое сито, подогрейте, если он остыл, и растворите в нем желатин, хорошо перемешайте.

6. Вылейте бульон в форму для заливного.

7. Отправьте в холодильник минимум на 4 часа для застывания.

8. Заливное подавайте с соусом из измельченного маринованного имбиря, перца чили и лимонного сока.

МАНДАРИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ИМБИРЕМ

А компот? Лучше лимонад!

Лимонад с детства ассоциируется с праздником – яркий, вкусный, насыщенный. Многие считают, что это сугубо летний напиток, но Евгений Клопотенко считает, что это не совсем так и к рождественскому застолью предлагает нам замечательный рецепт мандаринового лимонада с имбирем, вкус которого непременно оценят и дети, и взрослые.

Как приготовить? Просто!

● Время подготовки: 15 минут.
● Время приготовления: 25 минут.
● Время охлаждения: 2-3 часа.
● Порции: 2-4.

Вам понадобится:

- 5 шт. мандарин.
- 3 см – корень имбиря.
- 5 ст. л. сахара.
- 0,5 л воды.
- 1,5 л минеральной воды (сильногазированная столовая вода).
- По желанию – лед.
- По вкусу – мята.

Пошаговый рецепт:

1. Мандарины (5 шт.) очистите и нарежьте произвольными кусочками. Переложите в сотейник.

2. Корень имбиря (примерно 3 см) очистите от кожуры и нарежьте слайсами. Добавьте в сотейник к мандаринам.

3. Добавьте в сотейник 5 ст. л. сахара и 0,5 л воды. Варите в течение 3-х минут и полностью охладите.

4. Разомните смесь толкушкой, чтобы вкус лимонада получился более насыщенным.

5. Процедите сироп через мелкое сито.

6. Разлейте сироп по емкостям, в которых будете подавать лимонад.

7. Добавьте кружочки мандарина или апельсина для украшения.

8. Добавьте в каждую емкость по несколько листочков мяты.

9. Разбавьте сироп сильногазированной столовой водой.

10. При подаче охладите льдом.

Готовить просто! Вкусного вам Рождества!

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-