Купание в проруби не смывает грехов: ПЦУ опровергает мифы о празднике Крещения

Купание в проруби не смывает грехов: ПЦУ опровергает мифы о празднике Крещения

Укринформ
Омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не "освобождает" от грехов.

Об этом сообщает Православная церковь Украины в Facebook.

"В течение последних лет 19 января во время или после Большого освящения все чаще наблюдаем такую ​​картину: в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью "смыть грехи" в освященной воде. Возлюбленные братья и сестры, омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. Ни одного церковного предписания для совершения такого действия нет и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более - с предрассудками или суеверием.

Читайте также: В Виннице на Крещение устроят театрализованный праздник зимнего плавания

"В большой праздник Богоявления мы благодарим Бога, славим Его, понимая, что самая главная для нас святыня - это Господь, Который побуждает каждого человека к внутренним изменениям в сторону добра. Освященная вода - не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства для тех, кто ее с верой принимает. Погружение в прорубь никогда не заменит Таинства Исповеди и Причастия. Вода не смывает грехи, потому что грех - это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. и чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала обнаружить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божией", - отметили в ПЦУ.

Кроме того, нnofollowа Крещение нет нужды просить священника "побрызгать больше", ведь нет понятия "разбавленной святости".

Нет также необходимости запасаться водой в больших бидонах или канистрах. Ведь тот, кто принесет на освящение даже самую большую банку, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит "большей святости".

Читайте также: На Крещение в Киеве обустроили 16 локаций

«Не от количества воды зависит святость и степень полученных даров Божественной благодати, а от того, как вы приближаетесь к Господу, от вашего образа жизни, ваших изменений в душе, веры, ваших дел", - добавили в церкви.

В ПЦУ отметили, что церковь не запрещает нырять в зимнюю воду - это право и выбор для каждого. Но главное - не превращать такое купание в некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждению ближнего - например, того, кто все-таки решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-