19 января: народный календарь и астровестник

19 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Богоявление; ищем прорубь для грехов, надеемся на щедрые хлеба и куда денется необратимость.

Сегодня Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или, как говорят в народе — Крещение, Иордан. Праздник принадлежит к числу двунадесятых, то есть главных церковных праздников, и им завершается Рождественско-новогодний цикл. Событие посвящено крещению в водах реки Иордан Иисуса Христа, совершенное пророком Иоанном Крестителем. Учитывая это, все ключевые обряды на Крещение так или иначе были связаны с водой. Утром обязательно шли в церковь, где после праздничного богослужения происходило торжественное освящение воды, которое называли Великим. По традиции довольно часто воду освящали под открытым небом, на берегах водоемов: рек, озер. На льду вырубали прорубь в виде большого креста, куда священник погружал крест. Сразу после освящения воду пили и умывались ею. Была известна традиция купаться в водоеме, в котором только освятили воду. Освященную на Крещение воду считали своеобразной панацеей от многих недугов; ней также освящали жилища, животных, зерно и многое другое. С этим праздником связаны такие приметы: «На Крещение день теплый — будет хлеб темный», «Во время освящения воды идет снег — будут хорошо роиться пчелы и колоситься хлеба». Существовало и такое поверье: «Если на Крещение выпало полнолуние — быть большой беде».

25 лунный день, Луна продолжает находиться в Скорпионе. Солнце последний день находится в секторе Козерога. После того, как на этой неделе оттуда вышел Меркурий, в секторе Козерога остаются три планеты: Плутон, Сатурн и Юпитер. Фактор “необратимости” уходит в подполье, поэтому дышать станет немного легче, хотя угрозы и давление на самом деле никуда не делись. Сегодня, так же как и вчера, позитив будет создавать все, что приносит эмоциональное удовлетворение. Кому-то хватает для хорошего самочувствия послушать любимую музыку, сходить в сауну или пообщаться с братьями меньшими, а кто-то привык утверждаться за счет других и только от этого черпает вдохновение и силу. Кстати, музыка и вода сегодня чрезвычайно полезны. Пейте святую водицу, окунайтесь и исцеляйтесь от хворей как душевных, так и телесных!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году — -23,0, а самым теплым в 2007 — +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-