“Они выстояли! Не выдержал бетон!”: Укрпочта почтила подвиг

“Они выстояли! Не выдержал бетон!”: Укрпочта почтила подвиг "киборгов" новой маркой

Иллюстрация
Укринформ
"Укрпочта" вводит в обращение почтовую марку «Они выстояли! Не выдержал бетон!» в честь подвига киборгов - защитников Донецкого аэропорта, защищавших объект 242 дня - с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе "Укрпочты".

"Национальный почтовый оператор 22 января вводит в обращение почтовую марку «Они выстояли! Не выдержал бетон!». Она является данью чествования украинских воинов, которые в течение 242 дней защищали Донецкий аэропорт. Укрпочта изображает на марках все важнейшие знаковые события Украины, в частности с 2014 года выдаются марки, посвященные украинской армии, а в этот раз - героическим защитникам Донецкого аэропорта", - говорится в сообщении.

Торжественная церемония спецгашения почтовой марки состоится 22 января в 14.00 в Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне с участием защитников Донецкого аэропорта, ветеранов АТО/ООС, министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаны Коляды, генерального директор Укрпочты Игоря Смелянского, автора марки, графика Андрея Ермоленко и воспитанников Киевского военного лицея им. И. Богуна.

Тираж почтовой марки - 130 тысяч экземпляров, стоимость - 9 грн. К почтовой марке выпущен конверт «Первый день» и изготовлен штемпель спецпогашения.

Как сообщалось, бои за Донецкий аэропорт продолжались с мая 2014 года по 22 января 2015 года и стали одними из самых яростных и самых трагических в современной истории.

В ночь на 26 мая 2014 года группировки пророссийских сепаратистов осуществило попытку захватить аэродром, авиасообщение на котором было прекращено еще 6 мая. Со второй попытки боевики заняли часть помещений здания. Они в ультимативной форме потребовали от украинских силовиков, которые находились в старом терминале аэропорта, сложить оружие и сдаться. Украинское правительство, в свою очередь, тоже выдвинуло сепаратистам ультиматум об освобождении захваченных зданий. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки - начался бой.

В медиа-центре СНБО тогда заявили, что подразделения армейского спецназа при поддержке боевой авиации нанесли удар по террористам, которые пытались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиации, проведена высадка десанта. Силами АТО вследствие эффективной спецоперации была уничтожена треть сепаратистского батальона «Восток». В рядах боевиков началась паника, в то же время украинские военные подразделения надежно закрепились в районе аэропорта. Долгое время ситуация вокруг аэродрома оставалась довольно спокойной. Серьезные штурмы этого важнейшего стратегического объекта начались уже после подписания Минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Особенно жестокими были бои после начала нового, 2015 года. 13 января, после нескольких месяцев обстрелов, была разрушена башня, где развевался украинский флаг. 21 января 2015 года военнослужащих ВС Украины с боями вышли с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой.

Читайте также: Сутки памяти: онлайн-марафон собирает украинцев, чтобы почтить память “киборгов”

В разное время в аэропорту и прилегающих Песках воевали бойцы 95-й и 79-й десантных бригад, воины 3-го кировоградского полка спецназначения и батальона «Днепр-1», артиллеристы и танкисты 93-й бригады, добровольцы из ДУК «Правого сектора» и батальона «ОУН», военные из других частей.

Донецкий аэропорт стал своеобразным символом непокоренности, образцом высочайшего героизма украинских военных. Аэропорт называли «украинскими Фермопилами», а мужественных защитников аэродрома противник назвал «киборгами».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-