Музей Александра Довженко в Соснице отметил 60-летний юбилей

Музей Александра Довженко в Соснице отметил 60-летний юбилей

Фото
Укринформ
На Черниговщине отметили 60-летний юбилей Сосницкого литературно-мемориального музея Александра Довженко.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил представитель Сосницкого поселкового совета на этих мероприятиях, начальник отдела экономического развития, торговли и инвестиций Андрей Ткач.

"На праздник приехали музейные работники с Черниговщины и Сумщины. Были поздравления, звучали интересные воспоминания ... Упоминались работники музея, которых уже нет с нами. Местный краевед Геннадий Свистун, который стоял у истоков создания музея, рассказывал о его становлении в своей шутливой манере и всех развеселил. В целом атмосфера была торжественной и одновременно очень теплой ", - рассказал чиновник.

По словам Ткача, Сосницкий поселковый совет в подарок передал руководству музея сертификат на 20 тыс. грн, а райгосадминистрация подарила микроволновую печь.

Музыкальным украшением праздника стали выступления местного фольклорного ансамбля "Криница" и других участников художественной самодеятельности.

По информации Сосницких музейных работников, в этот день в состоялся также круглый стол на тему "Особенности работы музея в сельской местности. Вызовы и преимущества".

Кроме того, к юбилею на своей странице в Facebook музей Довженко выложил исторические фотографии - хронику событий с 1960 года и до сегодняшнего дня.

"Есть люди-легенды, и есть учреждения-легенды. Наш музей принадлежит именно к таким", - написали сотрудники музея, отметив, что здесь за шесть десятилетий принимали очень много выдающихся персоналий, героев, звезд, пророков.

Сосницкий литературно-мемориальный музей писателя и классика мирового кинематографа Александра Довженко открыл свои двери перед первыми посетителями 23 января 1960. Сначала он размещался в небольшой крестьянской хате под соломенной крышей, которая принадлежала семье Довженко, а в 1964 г. в усадьбе построили помещение под литературную часть экспозиции. Позже к нему пристроили кинозал и фондохранилище. На территории музея стоит скульптура юного Саши и бюст взрослого Довженко. Все, начиная со двора, родительского дома, забора, колодцы восстановлено в таком виде, как описано в биографической повести Довженко "Зачарованная Десна".

Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко отметил 60-летний юбилей / Фото предоставлены музеем

За время деятельности музея в нем побывали тысячи людей из разных уголков мира - простых и именитых. В книге отзывов и предложений есть трогательные строки, оставленные известными писателями, артистами.

Выдающийся украинский писатель и кинорежиссер Александр Петрович Довженко родился 10 сентября 1894 на хуторе Вьюнище, который сейчас является частью Сосницы. При жизни Довженко учительствовал, снимал фильмы, писал литературные произведения, был дипломатом, художником, наставником молодых кинематографистов. Умер 25 ноября 1956 в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-