По восточному календарю начинается год Белой металлического крысу

По восточному календарю начинается год Белой металлического крысу

Фото
Укринформ
Сегодня начинается Новый 4718 год по восточному календарю. По китайскому календарю он считается годом Белой металлической крысы.

В отличие от европейского Нового года, который начинается 1 января, китайский Новый год меняет дату ежегодно, поскольку его начало определяется по лунному календарю.

Год Белой металлической крысы будет длиться с 25 января 2020 года до 11 февраля 2021 года.

Как известно, Новый год в Китае - наиболее ожидаемый, самый желанный, самый яркий и самый длинный праздник, который длится 15 дней и завершается праздником Красных Фонарей. К сожалению, в этом году в Китае празднование Нового года из-за распространения коронавируса будет ограничено. В некоторых городах, в частности Пекине, отменены все многолюдные праздничные мероприятия. Кроме того, китайские власти закрыли транспортное сообщение между городами в провинции Хубэй.

Во Львове отпраздновали Новый год по китайскому лунному календарю / Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

Как и любой другой Новый год, китайский тоже имеет массу традиций. Празднуют его более двух тысяч лет, то есть он - один из древнейших праздников, «самый старый» Новый год в истории человечества. Кроме того, отмечают его ни много, ни мало, около двух миллиардов людей на планете. Кроме китайцев - представители тибетской, монгольской, корейской, вьетнамской и других родственных культур.

Читайте также: Световое шоу, фаер-батлы и “терракотовая армия”: в Киеве празднуют китайский Новый год

Новый год в Китае, так же, как и во многих других, культурно родственных с ним странах, является государственным праздником. Деловая жизнь в Поднебесной на несколько недель замирает. Все - от мала до велика, веселятся, развлекаются, ходят в гости.

Фестиваль гигантских китайских фонарей на Певческом поле в Киеве / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Первое, что отличает китайский новый год от западного - это «свето-шумовое» сопровождение. Чем больше салютов, фейерверков и хлопушек - тем лучше. По свидетельству очевидцев - это настоящая канонада, и длится она несколько дней.

Относительно праздничных блюд, то обязательно готовят традиционные пельмени и лабадьджоу - особую кашу из 8 ингредиентов, включая семена лотоса, священного цветка Китая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-