BookForum во Львове посетит лауреат Нобелевской премии Ольга Токарчук

BookForum во Львове посетит лауреат Нобелевской премии Ольга Токарчук

Укринформ
Почетной гостьей 27 BookForum станет лауреат Нобелевской премии Ольга Токарчук.

Об этом сообщает Форум издателей.

"Уже в сентябре во Львов приедет всемирно известная польская писательница и лауреат Нобелевской премии Ольга Токарчук, чтобы во время 27 Львовского международного BookForum, который в этом году состоится 16-20 сентября, встретиться с украинскими читателями и представить два издания - «Книги Якова» и «Причудливые рассказы», - говорится в сообщении.

Соорганизатором приезда Ольги Токарчук на 27 BookForum станет киевское издательство «Темпора».

«С нетерпением жду поездки во Львов и встречи с украинскими читателями «Книг Якова» в переводе блестящего Остапа Сливинского. А кроме того, сентябрь чудесный в Западной Украине, когда на дороги падают большие спелые орехи», - рассказывает Токарчук.

Токарчук станет почетной гостьей 27 BookForum, где примет участие в открытии и других мероприятиях главного культурного фестиваля страны. На BookForum лауреат Нобелевской премии представляет «Книги Якова» в переводе Остапа Сливинского (книга поступит в продажу в феврале 2020 года) и «Причудливые рассказы» в переводе Виктора Дмитрука (книга поступит в продажу в сентябре 2020 года).

«Не знаю, будет ли большим преувеличением сказать, что «Книги Якова» - это рассказ о построении политической нации. Такой нации, которая основывается именно на общей для всех, внимательной к разнообразию и различиям повествования, а не на генах и крови. На общих ценностях, а не на образе общего врага. Именно поэтому мне очень хочется, чтобы этот роман внимательно прочитали и в Украине, где поле зрения одних почти полностью занимает фигура врага, заслоняя собой остальные реальности, а другие пытаются строить «мирное» сообщество без ценностей», - отметил переводчик «Книг Якова» Сливинский.

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый, 2020 год является для Львова действительно особенным годом - с фокусом на культуру.

Читайте также: В Польше поздравили Ольгу Токарчук с вручением Нобелевской премии по литературе

"В этом контексте визит лауреата Нобелевской премии Ольги Токарчук на 27 BookForum - это настоящий подарок для нас и гостей нашего города. Особенно рады за наш город-партнер Вроцлав, который также гордится быть Городом литературы ЮНЕСКО. Все с нетерпением ждем, что нам приготовит 27 BookForum, потому что ныне Львов и книжный форум - в одном ассоциативном ряду», - сказал Садовый.

Ольга Токарчук - польская писательница, эссеист, сценарист, психолог, лауреат Нобелевской премии по литературе 2018 за роман «Бегуны» и Международной Букеровской премии 2018 года за роман «Полеты». Ольга Токарчук дважды выигрывала самую престижную польскую литературную премию «Нике» за книги «Полеты» в 2008 году и «Книги Якова» в 2015 году. Ее книги переведены более чем на 45 языков мира.

Токарчук выросла в Сулехово: ее бабушка, которая родом из Украины, в свое время вышла замуж за поляка. Ольга Токарчук является выпускницей факультета психологии Варшавского университета.

После окончания университета работала психотерапевтом в Валбжихе. Когда ее первые произведения приобрели популярность, Ольга Токарчук уволилась с работы и, переехав в Новую Руду, посвятила себя литературному труду. Несколько лет она проживала в Краяново возле Новой Руды, в Судетах. Пейзажи и культура этих окрестностей изображены в нескольких ее произведениях. Сейчас Ольга Токарчук живет во Вроцлаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-