В тернопольском архиве открыли выставку, посвященную жертвам Холокоста

В тернопольском архиве открыли выставку, посвященную жертвам Холокоста

Фото
Укринформ
К Международному дню памяти жертв Холокоста в областном государственном архиве открыта выставка «Трагедия и память».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«По случаю этой печальной даты в областном госархиве действует выставка «Трагедия и память». Экспозиция рассказывает о жизни еврейской общины в Тернопольской области до 1939 года, демонстрируются уставы различных еврейских обществ, статистические данные о количестве людей, которых коснулся Холокост. Также на выставке представлено распоряжение оккупационных властей о принудительном переселении еврейского населения в гетто, свидетельство о массовых расстрелах евреев », - рассказала корреспонденту агентства начальник отдела информации и использования документов архива Стефания Коваль.

Выставка в тернопольском архиве, посвященная жертвам Холокоста / Фото: https://terminovo.te.ua

По ее словам, во время немецкой оккупации в Тернопольской области расстреляно более 162,5 тысячи евреев.

Сегодня же у памятного знака жертвам Холокоста, расположенного на окраине Тернополя, почтили невинно убиенных евреев. Здесь во время Второй мировой войны продолжались массовые расстрелы евреев из местного гетто, которое, по данным Научного центра иудаики и еврейского искусства им.Ф.Петряковой, считалось крупнейшим в Галичине.

Читайте также: Зеленский призывает не забывать о трагедии Холокоста

На месте, где погибли более 5 тысяч евреев, в 1990-х установлен мемориальный знак с надписью: «В память пресвятых мучеников-евреев, жестоко уничтоженных нацистскими убийцами и здесь похороненных».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-