Украинские путешественники побывали в Антарктиде на парусной яхте

Украинские путешественники побывали в Антарктиде на парусной яхте

Укринформ
Украинские путешественники Ольга и Александр Солярчуки на стальной парусной яхте совершили путешествие в Антарктиду, где побывали на украинской станции "Академик Вернадский".

Об этом они рассказали на пресс-конференции в понедельник, 10 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эту поездку я спланировал около двух лет назад. Около года назад подыскал яхту для соответствующего перехода. Потом собирал команду желающих, таких же авантюрных, как и мы, и наконец в составе 10 человек 26 декабря 2019 года мы отправились в Антарктиду", - рассказал Александр Солярчук.

По его словам, маршрут был составлен с таким расчетом, чтобы 31 декабря добраться до украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Полярники провели прибывшим экскурсию по станции, показали, как они работают и живут.

Солярчук отметил, что их группа побывала и на станциях Аргентины, Чили и Великобритании.

По словам путешественника, к животным в Антарктиде нельзя подходить слишком близко, чтобы не пугать. Но сами животные очень интересные, некоторые даже сами идут к людям.

А больше всего Солярчуков поразило огромное количество пингвинов. "Мы лично видели около 5 видов разных пингвинов. Их там очень много, для них это время - период размножения. Самец и самка по очереди высиживают яйца, потому что каждому надо питаться ", - рассказал участник экспедиции.

В Антарктиде сейчас лето, и если раньше там рос только мох, то сейчас уже появляется и трава. “Мы воочию видели зеленую траву. И как говорят наши ученые, уже через 5-10 лет прогнозируется появление низкорослых растений”, - отметил Солярчук.

Его жена Ольга рассказала, что в Антарктиде совсем нет бактерий. Полярники там болеют, только если туристы занесут туда вирусы.

"Мы при выходе на берег всегда брызгали обувь специальными бактерицидными средствами», - сказала она.

Читайте также: Температура в Антарктиде побила исторический рекорд - 18,3° тепла

Солярчуки отметили, что в следующем году планируют продолжить свое исследование Антарктиды.

Фото: Павла Багмута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-