В Киеве открылась выставка номинантов Шевченковской премии 2020 года

В Киеве открылась выставка номинантов Шевченковской премии 2020 года

Фото
Укринформ
В Киеве в Музее кино Довженко-Центра открылась выставка "Короткий список", на которой представлены художественные проекты номинантов национальной премии имени Тараса Шевченко 2020 года в категории "Визуальное искусство".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Шевченковская премия является, безусловно, наследием советских времен, но в современных условиях, при отсутствии достаточного количества и качества инструментов оценки, саморефлексии, формирования иерархии в художественной среде и т.п., эта премия может способствовать оздоровлению креативных практик в стране", - сказал председатель Комитета по национальной премии имени Тараса Шевченко Юрий Макаров.

Выставка "Короткий список" / Фото: Багмут Павел. Укринформ

Генеральный директор Довженко-Центра Иван Козленко отметил, что Шевченковская премия долгое время оставалась символом неизменности постсоветских культурных практик, вращающихся вокруг идеологии, а не искусства. По его словам, наконец пришло время реформировать и ее как важный государственный институт, и символично, что перезапуск премии происходит в новом Музее кино.

Выставка номинантов Шевченковской премии / Фото: Павел Багмут, Укринформ

"Выставка современных художников-номинантов на соискание Шевченковской премии в категории визуальное искусство проходит в Довженко-центре - институции, с перезапуска которой пять лет назад начался процесс реформирования государственных культурных институтов", - сказал он.

Читайте также: Шевченковская премия-2020: отобрали произведения, которые будут участвовать в третьем туре

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк отметила, что надо делать так, чтобы в течение года люди обсуждали победителей Шевченковской премии, чтобы у победителей были выставки, концерты и встречи. По ее словам, люди, которые получили Шевченковскую премию, должны становиться "украинскими селебрити".

В рамках выставки будут представлены проекты "Империя снов" Сергея Браткова, "Карусель" Александра Гляделова и "(не)отмеченные" Никиты Кадана.

Читайте также: "Это на самом деле вау!": Зеленская посетила выставку об Украине

Идея создания выставки принадлежит членам Комитета премии Влады Ралко - Татьяне Кочубинской и Михаилу Рашковейцкому.

Выставка будет работать с 14 февраля по 4 марта. Посещение выставки детьми до 16 лет не рекомендуется.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-