Руководство кинопремии “Сезар” ушло в отставку после скандала с фильмом Полански

Руководство кинопремии “Сезар” ушло в отставку после скандала с фильмом Полански

Укринформ
Руководство премии «Сезар», самой почетной кинопремии во Франции, ушло в отставку в полном составе за две недели до ежегодной церемонии.

Как сообщает “Медуза”, об отставке правление французской киноакадемии объявило вечером 13 февраля.

“В знак уважения к тем, кто создавал кино в 2019 году, для восстановления спокойствия, а также чтобы праздник кино остался праздником, исполнительный совет Ассоциации содействия развитию кино (Академии искусств и технологий кинематографа) единогласно решил уйти в отставку. Эта коллективная отставка позволит приступить к полному обновлению [правления]”, - говорится в заявлении для прессы.

После церемонии вручения премии 28 февраля будет созвано общее собрание для выборов нового правления. Оно и займется проведением реформ.

Читайте также: Кинофевраль: Свободу Дрейфусу, руки прочь от Джин Сиберг и врагу не сдаются наши гордые «Черкассы»

С начала 2019 года премию преследует один скандал за другим: ее критиковали за непрозрачность финансовых отчетов, гендерное неравенство, а также за 12 номинаций фильма Романа Полански “Офицер и шпион”.

86-летний Роман Полански живет и снимает фильмы в Европе, по большей части во Франции. В 1978 году он бежал из США незадолго до вынесения приговора за изнасилование 13-летней девочки. Его фильм “Офицер и шпион” завоевал гран-при Венецианского кинофестиваля 2019 года, но остался без единой номинации на “Оскар”. Многие критики называют картину одной из лучших в карьере Полански.

10 февраля несколько феминистских движений потребовали бойкотировать фильм и объявили о намерении выйти на акцию протеста к концертному залу “Плейель” 28 февраля, когда там будут вручать премии “Сезар”.

Читайте также: Французская кинопремия "Сезар" объявила номинантов

“Этими 12 номинациями киноиндустрия выразила открытую и безусловную поддержку беглому насильнику, который признался в том, что дал наркотики и изнасиловал 13-летнего ребенка и сбежал от американского правосудия. Через два года после #MeToo, когда Харви Вайнштейну угрожает пожизненный срок в США, мы во Франции приветствуем беглого насильника-педофила”, - цитирует заявление феминисток France24.

Премию «Сезар» не впервые критикуют из-за Романа Полански. В 2017 году режиссера пригласили занять пост председателя жюри, но после общественного возмущения он отклонил предложение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-