США торжественно вернули Украине картину, похищенную нацистами в годы Второй мировой

США торжественно вернули Украине картину, похищенную нацистами в годы Второй мировой

Фото
Укринформ
ФБР США передало Украине картину художника Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара», которая во время Второй мировой войны была похищена нацистами из Киевского национального музея Ханенко и впоследствии оказалась за океаном.

Церемония передачи полотна состоялась в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке, передает собственный корреспондент Укринформа

Украинскую сторону представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко, американскую – старший специальный агент управления ФБР в Нью-Йорке Уильям Гейл.

«Картина была обнаружена в 2013 году. Она хранилась в одном из аукционных домов Нью-Йорка», - сказал Гейл в комментарии Укринформу.

По словам представителя ФБР, предыдущих владельцев удалось убедить вернуть картину без финансовой компенсации - ведь она была похищена и вывезена из Украины незаконным путем.

Вадим Пристайко выразил благодарность американской стороне за сотрудничество в возвращении картины. Министр пояснил, что некоторое время она будет храниться в украинской дипмиссии, а после оформления таможенных документов вернется в музей Ханенко.

«Киев продолжит работу ради возвращения других объектов культурного наследия, которые были незаконно вывезены из Украины, в частности после начала оккупации Крымского полуострова», - подчеркнул глава МИД.

Читайте также: Национальный художественный музей Украины празднует 120-летие

Картина Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара» 1924 года была передана в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, согласно завещанию коллекционера Василия Щавинского. В 1943 году нацисты вывезли ее в Германию.

Полотно считалось утерянным, но в 2013 году оно вошло в список предметов искусства, выставленных на сайте одного из аукционных домов в Нью-Йорке. Как выяснилось, до этого картина принадлежала частным коллекциям в Лондоне и в Массачусетсе (США).

Фото: Владимир Ильченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-